Воскресенье, 22.07.2018, 11:55Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 205

Мини-чат

Статистика

Горный хрусталь - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Зал теории » Минералогия » Горный хрусталь
Горный хрусталь
ALREIДата: Суббота, 01.08.2009, 00:15 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Горный хрусталь.

Грядущего обманчивы черты.
Увижу ли судьбу в хрустальном шаре?
Иль обманусь игрою света и теней.

Само слово «хрусталь» происходит от греческого слова «крюсталлосс», что означает «лед». Ученые античности, начиная с Аристотеля и включая знаменитого Плиния, были убеждены, что «ярой альпийской зимой лед превращается в камень. Солнце не в силах потом камень такой растопить…»(Клавдиан,390 год н. э.). И не только внешний облик, но и способность всегда оставаться прохладным способствовали тому, что это мнение продержалось в науке вплоть до конца 18 века, когда физик Роберт Бойль доказал, что лед и хрусталь – вещества совсем различные, измерив удельный вес обоих. Свойство хрусталя охлаждать пальцы использовалась японскими вышивальщицами по шелку и знатными матронами Рима. Для них из хрусталя изготавливались гладкие полированные шары, стоившие очень дорого. Ювелиры проверяли подлинность кристаллов, прикладывая к щеке, - чтобы почувствовать прохладу. Впрочем, роль таких шаров весьма разнообразна. Жреца Греции и Рима использовали их в качестве линз – для возжигания священного огня на жертвенниках, а также для прижигания ран. Полусферы из хрусталя использовались для чтения как прообраз современных очков. Хрустальные линзы были найдены, например, при раскопках Трои. В Греко-римской культуре считалось, что Боги не могут отказать тому, что вошел в храм с горным хрусталем в руках. Также считалось, что для испития амброзии Боги Олимпа пользуются чашами из хрусталя

В Японии маленькие камушки горного хрусталя считались застывшим дыханием Белого Дракона, а более крупные и прозрачные камни – слюной Фиолетового Дракона. Это поверье пришло в Страну восходящего Солнца из Китая. Имя suisho, распространенное как в Японии, так и в Китае, означает горный хрусталь и несет в себе идею переплетения настоящего и прошлого. Для японцев горный хрусталь – это «великолепный драгоценный камень», tama, символ чистоты и бесконечности пространства, а также терпения и упорства.

И, конечно же, хрустальные шары всегда считались наилучшим средством для предсказаний. Их использовали гадатели всех времен. Известно магическое зеркало Джона Ди – хрустальная полусфера в оправе. На Востоке еще несколько столетий назад из горного хрусталя изготавливали так называемые шри-янтры.

Сфера, выточенная из цельного кристалла служила символом власти византийского императора (и прообразом «державы» - государственной регалии русских царей). Рыцари средневековой Франции были уверены, что хрустальные шарики, прикрепленные к рукояти меча, придают силу удару. В десятках рыцарских гробниц на территории Франции встречаются подобные шарики. Особенно долго культ хрустальных шаров держался в Шотландии. Здесь «камень победы» - хрустальный шарик диаметром 4 – 4,5 см укрепляли на воинском штандарте, чтобы его видное издали сверкание воодушевляло воинов на поле боя.

В 1927 году на месте древнего года майя было найдено несколько удивительных находок – прозрачные, прекрасно отполированные черепа из хрусталя – мужские и женские. Сделанные из цельных кристаллов весом около 5 кг, с подвижной нижней челюстью. Подвешенный на нити такой череп начинал вращаться, а при направлении луча света в центр – начинал светиться, а глазницы – сиять. Создатели этого уникального шедевра, древние майя, не пользовались металлическими орудиями обработки. Они создавали замечательное произведение только шлифовкой. Поверхность изделия отшлифована, а затем отполирована специальными пастами из песка, кварцевой крошки и, вероятно, животных жиров. Воссоздать нечто подобное в наши дни не смогли – хрусталь разлетался на кусочки.

Состав горного хрусталя прост – это оксид кремния, кварц. Но горный хрусталь – это особенно чистый и прозрачный кварц. К разновидностям горного хрусталя относят: дымчатый хрусталь, цитрин, розовый кварц, аметист. Дымчатый хрусталь, или раухтопаз имеет темные облачные включения. Существует еще черный хрусталь, именуемый морионом. Это камень некромантов, он облегчает магам общение с миром усопших. Горный хрусталь с шестовато - игольчатыми включениями рутила, турмалина принято называть «Стрелами Амура», а камни с золотистыми нитями – «Венерины волосы» - легенда гласит, что богиня любви во время купания потеряла прядь волос; вода вместе с волосами мгновенно превратилась в чистый прозрачный лед. Такие используют в любовной магии. «Моховой хрусталь» (зеленый волосатик) – это хрусталь с включениями зеленого актинолита и эпидота. Создает впечатление, что в лед вмерзла живая трава.. Очень похож внешне на моховой агат.

Красота кристаллов горного хрусталя вызывает удивление совершенством форм, безукоризненной прозрачностью и редко встречающейся для этого самоцвета, но тем более впечатляющей игрой света. Иногда находят горный хрусталь с эффектом голубых лучей. Он заметен при повороте кристалла под определенным углом к источнику света. Еще реже встречаются кристаллы, которые под углом к источнику света обнаруживают цветовое разнообразие. Такие сверкающие камни даже называли алмазами, давая им названия, соответствующие месту находки: алмазы острова Уайт, аляскинские, арканзасские, бразильские, брайтонские, мексиканские.

Размеры кварцевых кристаллов колеблются в широких пределах. Есть кристаллы, различимые только в микроскоп, но известны и громадные кристаллы, найденные в России, Альпах, Бразилии, Японии и на Мадагаскаре. В музее Милана есть кристалл горного хрусталя, длиной 1 м, при окружности 1,7 м, весящий 400 кг. Очень большие кристаллы имеют большей частью полупрозрачный молочно-белый цвет. В Европе на первом месте по богатству горным хрусталем стоят Альпы. В России добывают хрусталь на Урале, Алтае и в некоторых районах Якутии.

Разные виды кварца тесно связаны с определенными органами чувств, что же касается хрусталя, то сфера его влияния – сверхчувственное восприятие. Излучение горного хрусталя оказывает благоприятное влияние на позвоночник, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу мозга, в особенности гипофиза и эпифиза. Способствует эмоциональному равновесию. Является прекрасным амулетом, так как снимает негативное отношение со стороны других людей. Воспроизводит, активизирует, сохраняет энергию. Прекрасное средство для медитации. Успокаивает эмоции, очищает, помогает при комплексном лечении.

Горный хрусталь – символ луны и света, и одновременно это солнечный символ. В Таро используют его кристаллы в качестве помощника при чтении раскладов. Считается, что кристалл горного хрусталя сообщает чтению расклада дополнительную ясность и глубину. Чтение информации становится намного эффективнее. Энергия кристалла содействует расширению уровня сознания и поэтому интуитивная способность понимать карты обостряется. Связь хрусталя с ясновидением объясняют тем, что кварц, совершеннейшей формой которого является хрусталь, это как бы кожа планеты, которой она чувствует космос и астральный мир. Разные виды кварца тесно связаны с определенными органами чувств, что же касается хрусталя, то он связан с нашим сверхчувственным восприятием.

Горный хрусталь соответствует первому лунному дню, когда серп новой луны еще настолько тонок, что не виден на небосводе. Однако названия этого дня – светильник, лампада, свет. Из четырех стихий соответствует воздуху, в эзотерической классификации обозначается как «хранитель настоящего». Календарное соответствие – январь, один из камней зимы, хотя есть вариант – апрель (таблица, утвержденная съездом лондонских ювелиров в 1968 году и таблицы Германа Банка, 1934 год.)


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » Зал теории » Минералогия » Горный хрусталь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 |