Понедельник, 21.05.2018, 19:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 205

Мини-чат

Статистика

Новый вид или мутация: найдено растение, поедающее млекопита - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Интересности » Новый вид или мутация: найдено растение, поедающее млекопита
Новый вид или мутация: найдено растение, поедающее млекопита
ALREIДата: Пятница, 21.08.2009, 14:39 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline

На Филипинах найдено растение, которое поедает не только насекомых, но и мелких грызунов, даже крыс. До сих пор считалось, что растения могут питаться только насекомыми и пауками.

Непентес аттенборо (Nepenthes attenboroughii) примечателен особыми листьями, которые выглядят как кувшинчик с крышкой. Так устроены многие растения, но новый вид непентесов отличается от насекомоядных аналогов своими внушительными размерами. Емкость кувшина (до двух литров) привлекает не только насекомых – ботаники утверждают, что жертвами Nepenthes attenboroughii становились и грызуны.

Плотоядный непентес

Представители рода непентесов были известны и раньше: это растение широко распространено на островах Юго-Восточной Азии, Филиппинах и в Индонезии. Листья непентеса на одном растении бывают как вполне обычного вида, так и видоизмененные –вытянутые в ярко окрашенный кувшинчик, часто принимаемый за цветок.

Кувшин изнутри в два слоя заполняется соком, которого может накапливаться до двух литров. Снизу – вязкая жидкость с пищеварительными ферментами, сверху – не смешивающаяся с ней вода, в которой могут размножаться личинки комаров. Как считают ботаники, растение получает пищу и из уже утонувших насекомых, и из продуктов жизнедеятельности живущих на поверхности личинок комаров.

Название

Свое название непентес аттенборо получил в честь сэра Дэвида Аттенборо, одного из известнейших за рубежом ведущих и журналистов. Он одним из первых начал снимать документальные фильмы о природе, в 1960–1970 годах руководил двумя каналами BBC и стал автором девяти сериалов. Аттенборо был польщен, когда ему сообщили о том, что его именем назвали крупнейшее и уникальное в своем роде плотоядное растение.

Впрочем, случилось это уже не в первый раз. Ранее в его честь назвали ископаемую панцирную рыбу Materpiscis attenboroughi, тоже весьма примечательную с точки зрения ученых. Матерписцис аттенборо – древнейший, возрастом 375 млн лет, вид живых существ с внутренним оплодотворением и живорождением.

Местонахождение

То, что уникальный вид непентеса, способного питаться даже мелкими млекопитающими, был открыт только в начале XXI века, удивительно только на первый взгляд.

Первые сообщения об удивительном растении появились лишь в 2000 году, после того, как двое христианских миссионеров попытались подняться на редко посещаемую альпинистами гору – пик Виктории. Восхождение не удалось, миссионеры вместо этого блуждали около двух недель в джунглях и после возвращения передали ученым информацию о странном и ранее никогда не виданном растении.

Проверить эту информацию и взялись Стюарт МакФерсон (компания Red Fern Natural History Productions, Великобритания), независимый ботаник Аластер Робинсон, в прошлом сотрудник Университета Кэмбриджа, и Андреас Флейшманн из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене. До района, в котором произрастает непентес аттенборо, они добирались через джунгли на протяжении нескольких дней.

К слову, на островах Индонезии в 2008 году находили и новые виды обезьян – на этом фоне растущее в труднодоступном районе растение кажется вполне закономерным открытием.

Разновидности ловушек

Непентис приманивает насекомых жидкостью на дне кувшина со скользкими стенками, но это не единственная разновидность растительных ловушек. По мнению биологов, в ходе эволюции различные приспособления для частичного перехода на «мясную диету» формировались как минимум шесть раз.

У росянки, например, имеются особые клейкие листья. Причем клейкое вещество не просто склеивает – в его состав входят парализующий насекомых компонент и пищеварительные ферменты. Лист, на который приземлилась жертва, медленно сворачивается – для ее переваривания.

Другой пример ловушек – это схлопывающиеся листья венериной мухоловки. В отличие от медленно сворачивающихся листьев росянки они схлопываются намного быстрее – и жертвами становятся даже неосторожно севшие на них мухи и мелкие лягушки.

Крысы как удобрение?

Роль грызунов в «диете» непентеса аттенборо впрочем, преувеличивать не стоит. Мыши и крысы могут свалиться в кувшин случайно, но о том, чтобы растение специально приманивало мелких млекопитающих и использовало их как источник питательных веществ речи не идет. Более того, хищные растения значительную часть необходимого берут все-таки традиционным путем – из углекислого газа в воздухе и из почвы.

Разговоры о растениях, которые захватывают даже людей, следует отнести скорее к жанру мистификаций. Зато вот микологи (специалисты по грибам) могут рассказать о плотоядных грибах: некоторые из них имеют на грибнице кольцевые петли, затягивающиеся при попадании внутрь мелких червей.

По материалам: www.gzt.ru


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Интересности » Новый вид или мутация: найдено растение, поедающее млекопита
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 |