Суббота, 22.09.2018, 10:05Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 205

Мини-чат

Статистика

Биоритмы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Зал теории » Аюрведа » Биоритмы
Биоритмы
ALREIДата: Вторник, 22.09.2009, 17:37 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Организм человека несет в себе множество черт, признаков, свойств, унаследованных от предков. К ним относится и чувство времени.
Кто из нас по собственному опыту не знает, что безо всякого будильника можно проснуться, когда захочешь. Нужно только волевым приказом поставить на определенный час «головные часы». Известно, что многие при этом просыпаются за минуту-две до звонка. И уж совсем поражает, как работают такие часы под гипнозом. «Проснитесь через 40 минут и позвоните по телефону такому-то», — говорит гипнотизер. Человек просыпается точно в указанное время и звонит по телефону! Среди вундеркиндов известны люди.-'.: хронометры.

Почти всю свою жизнь житель Швейцарии Жан Шевалье прожил на мельнице- отшельником. Но слух о его чудо-способностях разошелся по всей стране. Секрет meвалье был предельно прост и вместе с тем поразителен. Всю свою жизнь он вел счет в уме секундам, минутам и часам. Это было для него непреодолимо: считать, когда работал, когда читал книги, когда разговаривал с людьми...
Исследования последних лет открывают здесь много интересного. Известно о полуторачасовых периодах во время сна. В эти периоды человек не видит сновидений, его сон ровный и спокойный. По-видимому, полный отдых организм получает именно в эти полуторачасовые фазы сна. А между ними у каждого нормального человека наблюдается сон быстрый, или как еще его называют, парадоксаль.— ный. Парадокс заключается в том, что быстрый сон, хотя он и далеко не спокойный, необходим организму. Парадоксальной фазе сна приписывают такие функции, как, например, восстановление мозгового тонуса, укрепление памяти. Дальнейшее изучение ритмов в нашем организме привело к новому открытию: полуторачасовые циклы обнаружены и в часы бодрствования. Многими экспериментами доказано, например', что приливы творческой активности и... желудочные спазмы повторяются через полтора — два часа.
На протяжении этих полутора часов можно наблюдать подъемы и спады — периоды мечтательности и сильного беспокойства, ощущение голода и минуты повышенной возбудимости. Еще более заметен цикл суточный. Он включает в себя, прежде всего, разумеется, сон и бодрствование, когда у человека резко меняются многие физиологические показатели.
1 час ночи.' Большинство людей спит к этому времени уже около трех часов, последовательно пройдя все стадии сна. В этот пород времени наступает легкая фаза сна, и человек может легко проснуться. Именно в это время мы особенно чувствительны к боли.
2 часа ночи. Большинство внутренних органов работают в экономичном режиме, за исключением печени. Она в эти «спокойные часы» усиливает обменные процессы, а также активизируется ее дезинтоксикационная функция. Если вы в это время почему-либо не спите, то постарайтесь не употреблять алкоголь и, кофе. Не мешайте печени. Вода, особенно минеральная, молоко, чай с молоком — это лучшее, что -можно придумать.
3 часа ночи. Про тело можно сказать, что оно расслаблено и отдыхает. В это время — самое низкое артериальное и венозное давление, замедляются дыхание и частота пульса. Для бодрствую щих это неудачное время: трудно сконцентрироваться, сосредоточить внимание, наблюдается сонливость или лихорадочная, суетливая активность.
4 часа ночи. Давление все еще низкое, головной мозг хуже снабжается кровью. Этот час можно назвать «роковым» — в этот час чаще всего умирают люди. Хотя тело расслаблено, обменные процессы заторможены, тем не менее происходит обострение слуха: малейший шум, и вы просы- . паетесь.
5 часов утра. Почки работают ь экономичном режиме, выделительный процесс заторможен. Уже сменено несколько фаз. сна: фаза легкого сна и сновидений, а также фаза глубокого сна без сновидений. Встающий в это время быстро приходит в бодрое и работоспособное состояние.
6 часов утра. Кровяное давление повышается, увеличивается частота пульса и дыхания — тело готовится к очередному дню, хотя спать уже хочется опять.
7 часов утра. Происходит усиление иммунной защиты, поэтому больные чаще всего лучше себя чувствуют с утра. А «свежезаболевшие» чувствуют себя с утра особенно плохо-начинает работать иммунный ответ на инфекцию.
8 часов утра. Тело отдохнуло, дезинтоксикационная функция печени опять снижает активность: что можно, уже выведено из организма. В это время прием алкоголя особенно не показан.
9 часов утра. Усиление всех уровней активности, снижается чувствительность к-боли, повышается общий тонус.
10 часов утра. В это время мы в наилучшей для себя «спортивной ч о
форме» при.желании или необходимости можно своротить горы, повернуть реки вспять или сделать ту работу, за которую платят деньги. Такой уровень оценки будет сохраняться до обеда. Распивающий в это время чай или кофе, проводящий время в курилке или в пробежке по магазинам — распыляет свои силы впустую, просто так.
11 часов утра. Тонус велик, большие нагрузки ощущаются адекватно. Организм реагирует на них усилением обменных реакций.
12 часов дня. Наступает момент необходимости в мобилизации сил. Обед еще рановат, лучше перенести его на час-другой, чтобы максимально использовать свой высокий уровень работоспособности.
13 часов дня. Первый этап активности человека уже прошел, чувствуется усталость, потребность в отдыхе, а впереди еще много работы. Не забудьте перевести дыхание,передохнуть: «Релаксация — основа продуктивности».
14 часов дня. Реакции организма замедляются, кривая тонуса и активности опускается. Это вторая, в 24-часовом цикле, самая низкая точка.
15 часов дня. Мы приходим в тонус, норму и повышаем активность. Органы чувств максимально активизируются (гурманы предпочитают именно в это время садиться за стал).
16 часов дня. Уровень сахара в крови повышается, но это связано с «послеобеденным диабетом», и такое отклонение от нормы не сигнализирует о неполадках а работе печени и поджелудочной железы.
17 часов дня.' Производительность труда все еще высока, активность растет, спортсмены тренируются с удвоенной энергией, а конторские служащие более активно «подчищают хвосты».
18 часов вечера. Психологическая бодрость постепенно, по экспоненте., снижается и уменьшается, как и чувствительность к болевому воздействию. Приходит желание побольше двигаться, потребность в физическом усилии, но отличном от производственного процесса аэробике, атлетизме, физкультуре, гимнастике...
19.часов вечера. Кровяное давление имеет тенденцию к повышению. Психологическая стабильность близка к нулю — нервозность, неврастеничность, раздражительность, конфликтность, желание сцепиться из-за пустяка. Начинаются .головные боли, усиливаются аллергические . реакции.

20 часов вечера. Происходит усиление степени реакции. Число дорожно-транспортных происшествий снижается, так как и водители, и пешеходы находятся в хорошей форме.
21 час вечера. Психологическое состояние стабилизируется, а главное — нормализируется. Этот период особенно хорош для «сов» — для студентов и актеров, для заучивания текстов, ролей, зазубривания формулировок и иностранных непонятных слов и эпитетов. Вечерняя память обостряется и способна на многое.
22 часа вечера. Температура тела снижается, а у большинства — наоборот, за счет физиологического увеличения лейкоцитов с 5 — 7 тысяч до 12. Чаще всего в это время происходят «кризисы болезни», после чего она идет на спад.
23 часа ночи. Тело и психика готовятся ко сну кто-то спит, а кто-то «переживает» прошедшее за день. В организме начинается работа по регенерации тканей и клеток.
00 часов. День закончен. Тело и головной мозг отторгают все ненужное, невостребованное. Если мы легли в 22 -часа, то настало время сновидений.


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » Зал теории » Аюрведа » Биоритмы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 |