Понедельник, 19.11.2018, 04:19Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 205

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Наука » Новые открытия учёных

КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНЯТ СЕРДЦЕ И МОЗГ?
Лондонский психиатр Артур Робертс, автор книги «Тайный шифр сердца», произвел своей недавно опубликованной работой такой же фурор, как и реаниматолог из США Раймонд Моуди, написавший много лет назад свой бестселлер о жизни после смерти. В 2007 году Робертс закончил обследование 275 пациентов, перенесших операцию по пересадке сердца, и пришел к выводу, что именно в этом органе обитает душа, которая контролирует деятельность мозга, традиционно считающегося главным управляющим центром организма. Чувства и мысли — все они кодируются в клетках сердца, и оно руководит ими. Душа же — это клеточная память сердца, которая при пересадке его другому человеку переходит к нему не просто как «мотор», а со всем своим накопленным ранее «багажом».

Hе менее удивительный случай произошел в середине 80-х годов прошлого столетия с профессиональным аквалангистом Франко Липари из города Трапани в Западной Сицилии. Hа трехметровой глубине они увидели запутавшуюся в снастях большую меч-рыбу. Франко выстрелил в нее из гарпунного ружья и попал в голову. Раненая пленница разорвала сеть и устремилась на глубину. Франко решил настичь добычу. Он надел акваланг, взял ружье и нырнул к рыбе. Она лежала на дне на глубине около 30 м и казалась безжизненной. Однако когда охотник приблизился к ней с ножом, рыба стремительно понеслась прямо на него. Человек не успел даже среагировать, а меч вонзился в его голову слева от носа. Пытаясь освободиться, рыба-меч стала сильно биться. С ужасным скрежетом, отозвавшимся в мозгу человека, костяной меч «фехтовальщика глубин» сломался. Когда рыбаки подняли на борт пострадавшего, сразу стало ясно, что положение его чрезвычайно серьезно: он был весь в крови, почти терял сознание, а у носа торчал обломок костяного меча.

В течение 7 часов врачи делали отчаянные попытки извлечь меч, и, наконец, им это удалось. После этого Франко довольно быстро поправился и спустя месяц выписался из больницы. Он снова стал нырять, и только шрам на лице — единственное напоминание об ужасном приключении.

О чем помнит сердце?

И вот тому подтверждения:

* З2-летняя женщина, получившая сердце 20-летней студентки, погибшей в автокатастрофе, разительно изменилась после операции. «Ты стала просто какой-то путаной или нимфоманкой!» — сказал ей муж после очередной бурной ночи. Выйдя из клиники, скромная и всегда сдержанная супруга обрела неожиданно бешеный темперамент. И это не было случайностью, пишет Робертс в своей книге, потому что студентка зарабатывала деньги на оплату учебы в вузе как «девушка по вызову».

* Вялому 50-летнему холостяку, в глазах которого появлялся интерес к жизни только после третьей порции виски, пересадили сердце 18-летней девушки, которую шизофреник столкнул под колеса поезда в метро. После такой сложной операции мужчина, казалось бы, должен стать еще более вялым, чем раньше. Но нет, его словно подменили: он обрел бурный темперамент, огромный интерес к жизни, отменное здоровье и необыкновенную подвижность.

* Романтическое сердце досталось угрюмой и некрасивой 45-летней вдове — сердце девушки, которую сшиб грузовик в тот момент, когда она бежала на встречу с женихом. После операции вдова словно расцвела — ей очень часто стали сниться встречи с молодым возлюбленным, сцены их любви во сне переполняли ее наутро чувством неописуемого восторга. Вечно насупленная стареющая дама стала смеяться так часто, как не смеялась с детства.

Память сердца — так называет все эти фокусы доктор Робертс. Он советует всем слушать, прежде всего, его голос, а не голос разума. Сердце, по словам ученого, знает очень много и только часть своих знаний передает сознанию.

Было в сердце моем…

"«Павлов Иван Петрович (1849—1936), — рассказывают нам энциклопедии, — советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения

И вот ваш покорный слуга обнаруживает работу этого, как нас учили в советские времена, стойкого материалиста, — которая называется «О смерти человека». И все, что написано в ней, идет вразрез с этим образом. Вскоре, роясь в интернете, я выяснил, что эта работа была изъята по указанию властей прямо из типографии. Что за сенсацию скрывала она?

Дело в том, что знаменитый физиолог доказывал в ней, что человеческое сердце — это не столько «мотор», перекачивающий в теле кровь, но в первую очередь — орган чувств! Ведь, не задумываясь, мы говорим: «сердце страдает», «болит», «тоскует», «радуется» и т. д. «Все эти явления, — пишет Павлов, — в своей основе имеют глубокий физиологический смысл. В отдаленную эпоху, когда наши предки находились в зоологической стадии развития, на все раздражения, получаемые ими, они реагировали почти исключительно мускульной деятельностью, преобладавшей над остальными рефлексами. А мускульная деятельность, в свою очередь, связана напрямую и непосредственно с работой сердца.

У современного человека мускульные рефлексы уже сведены к минимуму (мы, например, не гримасничаем, разозлившись), но все, связанное с изменением сердечной деятельности, сохранилось в первозданном виде. Только изменения его работы в момент раздражения и могут указать, что именно чувствует человек, что он переживает. От правильной функции сердца зависит его не только физическое, но, прежде всего, духовное благополучие. Физическое здоровье этого органа всегда связано именно с духовным состоянием. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на людей так называемых «свободных профессий» — художников, писателей, артистов, музыкантов. Их физический труд легок, но очень высока подверженность различным жизненным треволнениям, и любому врачу известно, как легко поражается сердце у этих людей, как практически не встречается среди них обладателей здоровых сердец!..»

К этому академик Павлов прибавляет еще несколько замечаний. Напоминает, насколько поразительно богата и сложна «оснащенность» сердца нервными волокнами — оно буквально оплетено сетью волокон нервной системы и через нее теснейшим образом связано с головным и спинным мозгом. Больше ни у одного органа чувств нет столь разветвленной системы восприятия внешних раздражителей. «Все анатомо-физиологические знания о сердце, — пишет Павлов, — не только не мешают, а заставляют нас считать сердце важнейшим органом чувств, а не просто центральным мотором кровообращения».

Спустя десятилетия после смерти ученого те же выводы сделала и западная физиология. Но задолго до них об этом говорилось в священных писаниях древних. Что в Библии, что в талантливом любовном романе мы встречаем одни и те же слова, касающиеся сердца: оно веселится, скорбит, радуется, терзается, рвется от злобы, горит трепетным предчувствием, негодует… Но самое главное свойство сердца, как совершенно точно указывает московский эзотерик Карина Карева, заключается в том, что только оно обладает высшей способностью человека — ощущать своего Создателя, вступать с Господом Богом в прямое общение. Об этом его свойстве было хорошо известно святым. Рассказывая о своем общении со Всевышним, подвижники, прежде всего, упоминали о том, что они чувствовали Бога всем сердцем.

Почему, спросите вы, я постоянно говорю о сердце, а не о душе. Потому, что сердце является вместилищем души, ее домом. Наша энергоинформационная сущность, как говорят сегодня, прочно привязана к этому «мотору», удел которого, по мнению биологов и врачей, качать кровь и не более того. Да, ведь если провести анатомическое исследование, то никакой души в куске окровавленной плоти не найдешь. Но точно так же не найдешь и Бога на облаках. Но спросите свое сердце, и оно ответит вам, к кому вы ближе в настоящий момент — к Богу или Дьяволу. Оно всегда это знает и ответит вам, если вы не будете глушить голос сердца криками мозга, являющегося только слугой нашей души.

«Вы часто испытываете неясную и вроде бы беспричинную тревогу, страх, зависть, злость, раздражение? — спрашивает Карева. — Значит, что-то вы делаете в жизни не так, ошибки громоздятся одна на другую, вы все дальше отходите от своего Создателя. Возможность понять, что именно, тоже дана каждому: о необходимости соблюдать Заповеди Любви, данные Богом, говорят все мировые религии, не только Христианство. Потому что это — единственный путь, которым можно достичь цели земной жизни, лежащей за гранью физического бытия. И если человеку удается вовремя осознать и исправить свои ошибки, то поощрение Свыше не замедлит последовать. Словно сами собой устраиваются дела, на глазах тают, теряя свою остроту, проблемы. Сердце успокаивается, все чаще оно испытывает совсем иные чувства: радость, спокойствие, нежность и любовь, все чаще бывает охвачено огнем творческого вдохновения».

Но путь этот отнюдь не легок, его человек должен пройти сам, сделав свой выбор. Никакие воздействия извне повлиять на это обстоятельство не могут. Даже если какой-нибудь маг сумеет предотвратить неприятность, ждите в будущем целого обвала несчастий взамен! Потому что ваш выбор был неправилен. Из двух возможных вариантов вы избрали не «урегулирование» своих личных отношений с Богом, а помощь со стороны, совершенно не задумываясь, что в мире есть только две основные силы — Добро и Зло. И, отказавшись от одной из них, вы неизбежно выберете вторую.

Что же это за чувство, за которое отвечает главный орган нашего естества, если оно включает в себя такой огромный диапазон ощущений — от мелкого укола самолюбию до высочайшего ощущения близости Бога? В человеческом языке ему не нашлось достойного определения, и его назвали по «порядковому номеру» — «шестым чувством», органом которого и является сердце. Хотя на самом деле следовало бы назвать первым в силу его важности для человеческой жизни. Ведь известно из народной мудрости, что по-настоящему счастлив лишь тот человек, который умеет слышать голос своего сердца и следовать ему. Голос, который говорит словами Высших сил, Бога. Когда человек слышит этот голос, он живет в гармонии, он счастлив и видит цель своей жизни. Тогда он не боится смерти, потому что ее на самом деле нет, она страшна только неверующим.

Жизнь без мозга

Любопытные рассуждения, вдохновенные слова, скажете вы, но где же факты? Возможно, что о сердце мы еще не знаем многого. Но и о мозге мы не знаем тоже многого. Ну, так давайте узнаем! Без любопытных рассуждений и вдохновенных слов, только опираясь на факты. Начнем наш отсчет, например, с рокового для России 1917 года. Именно тогда журнал «Природа и люди» опубликовал статью доктора А. Бруке, где описывался следующий случай. Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам «искусства»: кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания мальчик выздоровел. Hо через три года под напором соков, притекших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и… не нашли признаков мозга.

Американец Фрэнк Эдвардс собрал целую коллекцию подобных случаев, происшедших в XX веке. Так, в 1935 году в госпитале Святого Винсента в Hью-Йорке родился ребенок, у которого полностью отсутствовал мозг. Тем не менее, наперекор всем медицинским концепциям, в течение 27 дней он жил, ел и кричал, как делают это все новорожденные. Причем поведение ребенка, как утверждали очевидцы, было абсолютно нормальным, и о том, что у него нет мозга, до вскрытия никто даже не подозревал.

Hе менее удивительный случай произошел в середине 80-х годов прошлого столетия с профессиональным аквалангистом Франко Липари из города Трапани в Западной Сицилии. Hа трехметровой глубине они увидели запутавшуюся в снастях большую меч-рыбу. Франко выстрелил в нее из гарпунного ружья и попал в голову. Раненая пленница разорвала сеть и устремилась на глубину. Франко решил настичь добычу. Он надел акваланг, взял ружье и нырнул к рыбе. Она лежала на дне на глубине около 30 м и казалась безжизненной. Однако когда охотник приблизился к ней с ножом, рыба стремительно понеслась прямо на него. Человек не успел даже среагировать, а меч вонзился в его голову слева от носа. Пытаясь освободиться, рыба-меч стала сильно биться. С ужасным скрежетом, отозвавшимся в мозгу человека, костяной меч «фехтовальщика глубин» сломался. Когда рыбаки подняли на борт пострадавшего, сразу стало ясно, что положение его чрезвычайно серьезно: он был весь в крови, почти терял сознание, а у носа торчал обломок костяного меча.

В течение 7 часов врачи делали отчаянные попытки извлечь меч, и, наконец, им это удалось. После этого Франко довольно быстро поправился и спустя месяц выписался из больницы. Он снова стал нырять, и только шрам на лице — единственное напоминание об ужасном приключении.

Столь же невероятное событие произошло в 1996 году с Оскаром Гарсиа Чирино. 14 октября он, шатаясь, переступил порог городской больницы с головой, прошитой насквозь гарпуном, выпущенным из ружья для подводной охоты. Ныряльщик добрался туда без посторонней помощи. Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот злополучный день он вместе с приятелем охотился на рыбу. Увлекшись, напарник Оскара перепутал его в водорослях и тине с крупной рыбой и прицельно выстрелил в голову. Несчастье произошло в 80 метрах от берега, и всю дистанцию до спасательной станции Оскар проплыл сам. Во время транспортировки в больницу его не покидали ни сознание, ни координация движений.

Несмотря на беспрецедентность случая, врачи не растерялись. Они сразу приступили к извлечению гарпуна из головы. В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и даже не исключает, что вновь вернется к своему любимому делу — подводной охоте.

Но оказывается, без мозга или с его тяжелыми поражениями можно жить не только временно, но и постоянно.

Так, в 1978 году в подмосковном городе Протвине произошел просто фантастический случай. В ускорителе протонов случились какие-то неполадки. Анатолий Бугорский решил их устранить. Однако по какой-то причине не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика прошил пучок протонов мощностью в 70 миллиардов электрон-вольт. Заряд облучения, который принял на себя исследователь, оценивается в 200 тысяч рентген! У человека просто обязан был быть выжженным мозг, и он, по всем врачебным канонам, должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский живет, работает и даже катается на велосипеде и играет в футбол. После этого кошмарного случая у него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое — около носа.

Отсутствие у человека мозга далеко не всегда означает его неполноценность, говорят ученые.

Как сообщали зарубежные СМИ в 2007 году, француз, у которого практически отсутствует мозг, но который при этом отлично себя чувствует, поразил западных врачей. Подобные примеры хоть и встречаются крайне редко, но все же известны истории. Ученые говорят, что такие инциденты показывают, насколько хорошо человеческий мозг может адаптироваться к повреждениям, на первый взгляд, несовместимым с жизнью.

Невропатологи из Средиземноморского университета в Марселе (Франция) были шокированы, когда просканировали головной мозг одного из пациентов. Результаты компьютерной томографии и отображения магнитного резонанса показали, что у 44-летнего мужчины желудочки мозга — заполненные жидкостью полости — занимают большую часть черепной коробки. Сами же ткани мозга — серое и белое вещество — расположены тонким слоем на стенках черепа.

Об этой истории в статье рассказали сами сотрудники невропатологического отделения больницы Ла Тимон. Их пациент — 44-летний государственный служащий — женат и у него двое детей. Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы. Медики обнаружили у него гидроцефалию, или так называемую водянку. Как говорят медики, при такой степени развития заболевания должны значительно страдать умственные способности. Как показали тесты, у больного коэффициент общего интеллекта — IQ — равен 75, вербального — 84, невербального — 70. Это действительно не очень большие значения, однако в целом они выше нижней границы нормы, совпадающей, как правило, со значением 70.

Французский невролог Лионель Фейе считает, что этот случай демонстрирует пластичность и приспособляемость головного мозга человека. Мозг может адаптироваться к повреждениям, полученным в предродовой и послеродовой период и, на первый взгляд, несовместимым с жизнью. Если какой-либо процесс в мозге происходит медленно, может быть, в течение нескольких десятилетий, то разные участки мозга берут на себя функции областей, где возникла патология.

Британский невролог Джон Лорбер из Шеффилдского университета удивил участников научной конференции интересным докладом о детях, страдающих врожденной гидроцефалией. Эти дети нормально росли, некоторые даже отличались высоким интеллектом, хотя в черепной коробке у них было очень мало мозгового вещества — почти одна вода… И так далее.

Так как же ладят мозг и сердце?..

Категория: Новые открытия учёных | Добавил: ALREI (14.08.2008)
Просмотров: 1267 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018 |