Четверг, 18.04.2024, 17:15Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 209

Мини-чат

Статистика

Оправдание фантастики - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Искуство изображения подобия жизни. Или форум технологий » Оправдание фантастики
Оправдание фантастики
ALREIДата: Пятница, 19.12.2008, 13:25 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Оправдание фантастики

В Институте ядерной физики проведен эксперимент, подтверждающий самые смелые пророчества писателей-фантастов современности. Термин «нуль-транспортировка», когда-то придуманный братьями Стругацкими, отныне имеет все шансы прочно войти в научный лексикон. Феноменальные результаты физиков Академгородка были обнародованы в минувший понедельник на семинаре, приглашение на который получил и корреспондент «Навигатора».

Молодой аспирант лаборатории дифференциальных уравнений ИТПМ Андрей Анисцев и экспериментатор-ияфовец Федор Полтина год назад объединились в творческий тандем и интенсивно работали над увлекшей их темой во внеурочное время, можно сказать, на общественных началах. Они считали свою работу перспективной и даже выдвигали ее на грант, но столкнулись с единодушным скепсисом коллег. Достаточно сказать, что первое сообщение, сделанное Анисцевым перед теоретиками института и содержащее основную идею лишь в общих чертах, аудитория встретила смехом. Впоследствии, однако, руководство лабораторий прониклось революционным замыслом и оказывало содействие новаторам. И вот заслуженный успех!

Усталый, но счастливый Андрей Анисцев после утомительного трехчасового семинара-марафона согласился ответить на несколько вопросов специально для читателей газеты.

– Скажите, почему возник такой ажиотаж вокруг вашей работы? Даже неспециалист мог почувствовать, что сделано нечто выдающееся. Сегодня довелось услышать мнение, что это даже не диссертация (Анисцев пока не имеет ученой степени. – Прим. ред.) – это, мол, Нобелевская премия. Так объясните же суть дела на пальцах.

– Я воздержался бы от высокопарных эпитетов, но мы сделали действительно хорошую работу, которую не стыдно показать. Если в двух словах, было продемонстрировано перемещение вещества из точки А в точку Б, минуя промежуточные точки. В этом и заключается открытое нами явление нуль-транспортировки.

Схема эксперимента представляла собой две одинаковые герметичные вольфрамовые камеры объемом около 10 куб. см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга. В камерах создавался высокий вакуум, затем в одну из них (назовем ее входной, вторую – выходной) подавалось контролируемое количество молекулярного водорода. Между камерами динамически задано поле сложной конфигурации. Это поле, собственно, и составляет наше ноу-хау, но боюсь, что объяснить принцип его действия «на пальцах» не получится. Образно говоря, в камерах и в области между ними радикально изменена топология пространства, настолько радикально, что возникает парадоксальный эффект (который уже называют эффектом Анисцева–Эйнштейна. – Прим. ред.). Суть его в том, что в определенный момент водород во входной камере исчезает и появляется в выходной! Это беспристрастно фиксируют датчики. Камеры, подчеркиваю, герметичные. Весь процесс нуль-транспорта водорода занимает менее миллисекунды.

– Из квантовой механики мы знаем, что элементарная частица, молекула лишены индивидуальности. Откуда уверенность, что в выходной камере тот же самый водород?

– Я материалист. Потерь вещества в пределах точности эксперимента нет. И потом, мы получили результат, который предсказывает теория. Ведь задачу полностью удалось решить аналитически. Так что водород тот самый: он действительно как бы утекает в подпространство и появляется вновь уже в другой точке.

– И все-таки газ – вещь эфемерная, которую нельзя «пощупать». Вы сознательно не использовали в эксперименте твердое тело, например металлический шарик, монету?

– Очень хороший вопрос. Дело в том, что аналитическое решение для заданной конфигурации полей содержит математическую сингулярность, что в физическом плане соответствует несохранению взаимных расстояний между точками транспортируемого объекта. В переводе на обыденный язык это означает, что твердое тело попросту разрушается. Я стараюсь сейчас преодолеть эту чисто математическую трудность, и похоже, что удается свести преобразования пространства к некоему подобию вращения. Это вселяет надежду, что существуют решения, при которых целостность твердого тела не нарушается.

– То есть становится возможной телепортация?

– Использованный вами термин в ходу в ненаучных кругах. Мы придерживаемся другой терминологии – нуль-транспортировка. Но сути дела это не меняет. Мы экспериментально продемонстрировали нуль-транспортировку газообразного вещества, теперь подошли вплотную к теоретическому обоснованию нуль-транспорта твердого тела. Если это окажется возможным – а я почти уверен в этом! – то любой материальный объект, будь то шарик, монета, сможет «нырнуть» в подпространство и «вынырнуть» целым и невредимым в другом месте. Скорее всего, проверка этой идеи потребует кардинальной реконструкции экспериментальной установки.

– Имеет ли все, что вы рассказываете, какое-то отношение к «кротовым норам» – пространственным тоннелям, о которых в последнее время дискутируют астрофизики?

– Нет. «Кротовая нора» – это космический макроэффект, мы же имеем дело совсем с небольшими расстояниями. И никакой антигравитации!

– «Фокус» с монетой, безусловно, потрясет чье угодно воображение. А как насчет человека? Вы помните, как описывалась нуль-транспортировка у Стругацких? Герой входит в кабину нуль-Т (наподобие телефонной будки), набирает код приемного пункта, нажимает пуск – и через мгновение выходит из аналогичной будки за тысячи километров где-нибудь на противоположной стороне Земли.

– Написать легко – трудно сделать. До нуль-кабины Стругацких нам как до неба. Даже смешно об этом говорить. Вспомните, сколько уже десятилетий безуспешно занимаются термоядерным синтезом.

Если же немного пофантазировать… В нашей установке, даже если бы мы имели возможность значительно увеличить ее габариты, с биологическим объектом не произойдет ничего хорошего. В то же время распад транспортируемого объекта на молекулы, я надеюсь, не является неизбежным. Я уже говорил об этом. Но настоящая трудность в другом. В нашем эксперименте свойства пространства-времени изменены во всей рабочей области между входной и выходной камерами. Эта область, как говорят математики, односвязная. Именно благодаря односвязности и удалось решить задачу. Для практического применения в духе Стругацких необходимо воздействовать только на рабочее пространство входной и выходной камер. Невозможно же лабораторным путем сформировать поле в масштабах Земли! Вот как подступиться к решению такой задачи – на многосвязной области, – я сейчас просто не представляю.

Скромность Андрея Анисцева достойна уважения, но давайте вспомним, сколько раз в истории цивилизации абстрактное, казалось бы никому не нужное, научное открытие впоследствии реализовывалось в виде технических новаций, без которых человечество уже не может обойтись. Нелепые для современников идеи космиста Циолковского превратились в глобальный мониторинг и спутниковое телевидение. Вставляя компакт-диск в бытовой плеер, мы сегодня даже не задумываемся, что на самом деле пользуемся источником когерентного излучения. Поэтому, как знать, может быть, пройдет тридцать лет – и наши дети станут первыми пассажирами нуль-маршрутки регулярного сообщения Академгородок–Москва?

Арсений БЕРЕЖНЫЙ
(http://www.navigato.ru/years/2008/2008-03-28/Nul-transportirovka/)


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Искуство изображения подобия жизни. Или форум технологий » Оправдание фантастики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |