Вторник, 19.03.2024, 08:04Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 209

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Наука » Новые открытия учёных

Жидкая броня - чудо нанотехнологий ХХI века
С давних пор человек мечтал о надежной защите для своего бренного тела - на поле боя, при проведении рискованных экспериментов, в различных экстремальных ситуациях. На протяжении веков роль такой защиты выполняли доспехи, латы, кольчуги, всякого рода панцири и щиты. Но у металлических средств защиты был существенный недостаток - значительный вес, а также жесткость конструкции, что в немалой степени сковывало движения.

Определенный прорыв произошел на рубеже 60-х годов прошлого века, когда в структуре американской компании "Дюпон" было получено синтетическое волокно кевлар - легкий материал, многократно превосходивший по прочности сталь благодаря особенностям межмолекулярных связей. Кевларовая ткань стала основой для бронежилетов, спасших жизнь не одному оперативному работнику. Однако бронежилеты фактически защищают только грудь и спину, оставляя уязвимыми многие другие жизненно важные органы человека.

И вот теперь наука стоит, похоже, на пороге создания идеальной защитной спецодежды. В лабораторных условиях получена так называемая жидкая" броня - непробиваемый гель, синтезированный на базе нанотехнологий.

Все решают миллисекунды.

Жидкая броня - это смесь твердых наночастиц с неиспаряющейся жидкостью. Поначалу предполагалось использовать новинку как дополнительный слой, своеобразную подкладку к бронежилетам. Но вскоре ученые пришли к выводу, что этим наполнителем может быть непосредственно пропитана сама ткань.

В обычных условиях жидкая броня никак не проявляет себя. Одежда остается гибкой, не стесняя движений. Но при резком энергетическом воздействии, например, при попадании пули или ударе кинжалом, наночастицы становятся активными и, связываясь друг с другом, создают сверхпрочную пленку. Причем формирование новой структуры происходит мгновенно, менее чем за одну миллисекунду после удара. Показательно, что при этом вся энергия удара уже не фокусируется на кончике пули или ножа, а распределяется равномерно по значительной площади отвердевшей ткани.

С появлением жидкой брони появилась реальная возможность надежно защитить не только торс человека, но и другие части его тела - шею, запястья, ступни, локтевые и коленные суставы. Фактически человек становится неуязвимым.

И еще. После снятия внешнего энергетического воздействия затвердевший гель снова переходит в жидкое состояние, ткань опять делается гибкой. А если удар будет нанесен заново, то "умные" нанороботы снова превратят спецодежду в непробиваемый панцирь. И так будет продолжаться столько раз, сколько этого потребует обстановка.

Безопасность для "Черной акулы".

Достоверные сообщения о первых успехах на пути создания жидкой брони появились в открытой печати летом 2006 ода. Известно, что зачинателями в этом деле были две исследовательские команды американцев: группа профессора Норманна Вагнера из университета Делавэра и ученые из Исследовательской лаборатории Армии США во главе с Эриком Ветзелем. Профессор Вагнер так объяснял суть явления: "Частицы сжимаются, формируя крошечные кластеры, которые задерживают все, что стремится проникнуть через них. Кроме того, затвердевающий гель скрепляет отдельные волокна ткани, мешая им разойтись под действием проникающего предмета".

Аналогичные работы ведутся и в ведущих странах Западной Европы, а также в Японии и Китае. Есть сведения, что в Израиле образцы наноброни на основе вольфрама останавливали в ходе испытаний снаряды, летевшие со скоростью

1,5 км/сек. В точке удара создавалось давление до 250 тонн на квадратный сантиметр, но наноброня уверенно держала этот чудовищный удар.

В России пррблемы жидкой брони исследуют в Екатеринбурге. Нет нужды подчеркивать, что все эти работы засекречены. Однако известно, что наши ученые работают над программой усиления защиты вертолетов "Черная акула" и "Аллигатор".

Ждем в гости... человека-невидимку.

Жидкой броне предрекают огромное будущее. Ведь сфера ее применения никак не ограничена силовыми структурами. Жидкую броню ждут пожарные и спасатели, спортсмены и каскадеры, горняки и саперы...

Настоящую революцию жидкая броня может совершить в области безопасности дорожного движения, защищая водителей и пассажиров при авариях транспорта. Дополнительную защиту получат не только люди, но и техника: автомобили, вертолеты, катера, что, в свою очередь, создаст дополнительную гарантию спасения людей в чрезвычайных ситуациях.

Но когда же эта чудо-новинка войдет в наш повседневный обиход? Военные аналитики считают, что, несмотря на первые положительные результаты, до практической реализации этой идеи еще далековато. Однако уже лет через двадцать защитная спецодежда на основе нанотехнологий перестанет быть в диковинку.

Впрочем, жидкая броня -только начало. Появятся сотни других уникальных материалов с заданными свойствами, где нанороботы будут выстраивать атомы, как кирпичики. Предполагается, в частности, что будут созданы нанопокрытия, превращающие человека в невидимку. Световой луч, падая на специальный костюм, пройдет через систему нанотрубок и выйдет с другой стороны, не теряя своей интенсивности, как будто на его пути и не было никакого препятствия. Таким же образом можно будет сделать невидимым и любой предмет, невзирая на его размеры.

И, наоборот, с помощью тех же нанотехнологий становится возможной задача создания буквально на пустом месте видимости множества объектов: движущихся колонн войск, техники, летящих самолетов...

Поистине, нашу цивилизацию ждут удивительные времена.

В.Нехипоренко "Интересная газета. Невероятное" №15 2008 г

Категория: Новые открытия учёных | Добавил: ALREI (06.09.2008)
Просмотров: 1747 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
Круто.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |