Воскресенье, 15.09.2019, 10:45Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 205

Мини-чат

Статистика

Техник дыхания которые пригодятся вам в дальнейшем - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ALEXRUNE  
Форум » Зал теории » Энергетика » Техник дыхания которые пригодятся вам в дальнейшем
Техник дыхания которые пригодятся вам в дальнейшем
ALREIДата: Пятница, 15.08.2008, 16:08 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Вашему внимания предоставлены основные техники дыхания школ боевого цигун.

Упражнение 1. "Нижнее" дыхание.

Выполняется в любом положении: стоя, сидя или лёжа. Вдох производится через нос, в этот момент плечи и грудь остаются в покое, а живот выпячивается как можно больше вперёд и в стороны (как мяч, заполняемый воздухом). Диафрагма опускается вниз, помогая наполнить воздухом нижние отделы лёгких. Выдох через нос или открытый рот (лучше практиковать оба метода), свободный, во время которого живот втягивается. Этот метод лежит в основе многих дыхательных упражнений, так или иначе связанных с элементами Земли и Воды. Практиковать его следует два раза в день, утром и вечером. Те же рекомендации относятся и к трём последующим упражнениям.

Упражнение 2. "Среднее" дыхание.

Исходное положение, как и в предыдущем упражнение не имеет большого значения. Во время вдоха живот и плечи остаются неподвижными, а грудная клетка расширяется, рёбра несколько разворачиваются. При этом воздух должен заполнить в основном средние сегменты лёгких. Выдох через нос или открытый рот, свободный. Грудная клетка при этом несколько сжимается. Этот метод лежит в основе дыхательных упражнений, связанных с элементами Огня и Воздуха.

Упражнение 3. "Верхнее" дыхание.

Исходное положение - произвольное. Вдох через нос, во время вдоха живот и грудь остаются неподвижными, плечи приподнимаются, голова немного отклоняется назад, что способствует заполнению воздухом преимущественно верхних отделов лёгких. Выдох в обратном порядке: голова наклоняется вперёд, плечи опускаются. Этот метод является базовым для многих упражнений, относящихся к стихиям Воздух и Пустота.

Упражнение 4. "Полное" дыхание.

Это упражнение объединяет три предыдущих и вырабатывает у практикующего навыки более сложной техники дыхания, используемой в некоторых восстановительных, накапливающих энергию и очищающих упражнениях. Начинать его практику следует после уверенного освоения трёх предыдущих (примерно через 3-4 недели после начала практики кокю-хо). Исходное положение тела, не имеет решающего значения. Вдох через нос свободный, сначала выпячивается живот, диафрагма опускается вниз, затем расширяется грудная клетка, и в последнюю очередь поднимаются плечи и голова отклоняется немного назад. Выдох через нос или открытый рот в следующем порядке: втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимается грудная клетка, опускаются голова и плечи.

Упражнение 5. Дыхание с задержкой.

Это упражнение является базовым для некоторых "запасающих" внутреннюю энергию методов, а также для некоторых прикладных приёмов дыхания в боевой практике. Существует два варианта выполнения этого упражнения:

ВАРИАНТ I. Исходное положение - стоя, сидя, лёжа. Вдох производится через нос, при этом кончик языка поднимается к нёбу. Затем следует пауза (язык остаётся в том же положении), а затем выдох через нос или через нос и рот одновременно. Для лучшего усвоения упражнения и постоянного прогресса можно во время всего упражнения проговаривать фразы, которые должны будут постепенно удлиняться (при помощи увеличения количества слов по мере вашего продвижения). Порядок проговаривания следующий: первое слово произносится на вдохе, последнее - на выдохе, а все остальные слова должны быть проговорены во время паузы. Таким образом, постепенно в процессе тренировки пауза удлиняется вместе с удлинением фразы. Для визуального контроля собственного прогресса можно засечь время, уходящее на проговаривание слов (или цифр), стремясь постоянно его увеличивать. Начните с 30 секунд и доведите время паузы до полутора минут. Практиковать это упражнение можно в любое удобное для вас время - чем больше, тем лучше. Помимо чисто практических целей, этот метод способствует увеличению объёма лёгких и лучшему усвоению кислорода из вдыхаемого воздуха, а также нормализует общий газообмен в организме.

ВАРИАНТ II. Этот вариант отличается от первого только тем, что пауза делается после выдоха. Сделайте вдох, затем - выдох, после чего прижмите язык к верхнему нёбу и задержите дыхание. Ни в коем случае не пытайтесь форсировать прогресс в этом упражнении! Только постепенность и постоянство практики существенно улучшат ваше продвижение. Не забывайте, что всё должно проистекать естественно, а не насильственно! Практикуйте первый и второй варианты упражнения равное количество раз - это будет способствовать более гармоничному развитию ваших качеств и увеличит ваши шансы на успех при изучении более сложных методов и упражнений.

Следующие упражнения относятся к "запасающим", так как они увеличивают общий потенциал организма человека, способствуют общему омоложению и оздоровлению - восстанавливают силы, улучшают самочувствие, излечивают от некоторых физических и, особенно, психических заболеваний.

Упражнение 6. "Солнечное" дыхание.

Для выполнения этого упражнения следует рано утром выйти на улицу. Повернувшись лицом на восток (к восходящему солнцу), начинайте глубокое, спокойное "полное" дыхание (см. упражнение 3). Представляйте себе, что с каждым вдохом в ваше тело вливается светлая, искрящаяся энергия; боли и недомогания проходят, вы полны свежих сил и ощущения радости от полноты вашей жизни. Количество дыхательных циклов в этом упражнении неограниченно. Если у вас что-то болит - представьте, что основной поток солнечной энергии проникает в ваш организм в области больного органа и, накапливаясь там, помогает восстановить его нормальное функционирование. Это упражнение благоприятно сказывается на всём организме. В нём важен не сам метод дыхания, а время, когда оно выполняется. Восход солнца, стимулирует всю жизнедеятельность человека. Не менее важен психологический настрой практикующего на ощущение энергии, силы, духовной и физической молодости.

Упражнение 7. "Лунное" дыхание.

Это упражнение должно выполнятся ночью, при свете луны. Приняв любое удобное положение тела, смотря на луну, начинайте дышать по методу "полное" дыхание. При выполнении этого упражнения в организме человека две силы ин и ё приходят к равновесию, течение внутренней энергии ки становится гармоничным. Это упражнение благотворно сказывается на психике человека: снимает душевное напряжение, уходят тревоги, притупляется боль. Особенно полезно выполнять его в первую половину лунного месяца (когда луна растущая) людям с повышенной возбудимостью нервной системы, подверженным стрессам и эмоциональным вспышкам. Тем, у кого ослабленное физическое здоровье не рекомендуется выполнять это упражнение более 3-5 раз в месяц.

Упражнение 8. Дыхание, наполняющее силой.

Это упражнение позволяет накапливать внутреннюю энергию и увеличивать потенциал физической и духовной силы. Его следует выполнять перед большими нагрузками до внутреннего ощущения "переполненности", чувства силы. Сядьте в сэйдза или фудодза-камаэ. Дышите по методу "полного" дыхания, но немного измените соотношение вдоха и выдоха: вдох должен быть длиннее в 1.5-2 раза, чем выдох. Особое внимание при вдохе уделяйте массированию солнечного сплетения путём поднятия и опускания диафрагмы. Выдох лёгкий и свободный. Через некоторое время у вас должно появится ощущение пульсации в области солнечного сплетения. Сосредоточившись на ней, постарайтесь представить, как энергия при вдохе накапливается в центре Огня (солнечном сплетение), а при выдохе постепенно растекается по всему телу. Чувство от текущей по телу энергии должно быть тёплым и весомым. Прекращайте упражнение, когда энергия полностью наполнит вас, как вода, заполняющая пустой кувшин.

Упражнение 9. Очистительное дыхание.

В этом упражнении используется быстрое чередование глубоких вдохов и выдохов. Работа лёгких при этом напоминает кузнечные меха. Вдох более свободный, чем выдох. Выдох - резкий. Это является ключом данного упражнения. Сделайте несколько быстрых дыхательных циклов (вдохов - выдохов) десять раз подряд. Завершив десятый выдох, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на столько, на сколько сможете выдержать. После этого свободно выдохните. Количество выдохов можно постепенно увеличивать от 10 до 30 в каждом цикле упражнения. Количество циклов можно увеличивать по самочувствию до восьми, но избегайте ощущения переутомления.

Упражнение 10. Дыхание, пробуждающее ки.

Используя метод дыхания с задержкой, следует постепенно наращивать длину не только пауз, но и самих вдоха и выдоха. Замедление до максимума дыхательного цикла, существенно увеличивает скрытые резервы организма и препятствует процессам старения. Энергия ки приобретает силу и потенциальную мощь. Выполнять это упражнение нужно сначала раз в неделю, затем - раз в 3-4 дня. Количество повторений дыхательных циклов вы должны определять для себя сами в зависимости от самочувствия и общего состояния организма.

Упражнение 11. Восстановительное дыхание.

Для быстрого набора энергии и силы перед боем или во время тренировки: резко и быстро выдохните через нос (соблюдая правила вдоха по методу "полного" дыхания) и медленно, с максимальным напряжением всего тела выдохните через рот. При выдохе желательно издавать звук, похожий на храп или на рёв, но он должен быть гортанным за счёт выдыхаемого с напряжением и проходящего по гортани воздуха, а не издаваться голосовыми связками. По времени соотношение вдоха к выдоху должно составлять 1:5. Выполняя упражнение, желательно при вдохе расслабленно сгибать, а при выдохе напряжённо разгибать руки (можно использовать технику блокирования ударов, вдох - замах, выдох - блокирование), это способствует лучшему напряжению тела, а значит - скорейшему усилению движения крови и улучшению газообмена в нём.

Упражнение 12. Дыхание, помогающее сбросить нервный стресс.

Приняв сидзэн-но камаэ, медленно вдохните воздух через нос, одновременно сжимая кулаки и поднимая руки вверх крест-накрест до уровня лица. Вдох свободный, затем небольшая задержка дыхания. Плечи немного приподняты, верхняя часть грудной клетки максимально расширена. Выдох производится резко через рот со звуком "ху" или "ха". Руки во время выдоха резко опускаются вниз с блокирующим движением гэдан-уке обеими руками, тело немного наклоняется вперёд, брюшная стенка напрягается. В отличие от предыдущего упражнения, вдох длиннее выдоха в 4-8 раз. Полезно выполнять это упражнение рано утром тем, у кого имеются заболевания дыхательной системы, так как оно способствует откашливанию мокроты и очищению альвеол. При выполнении упражнения представляйте, что вместе с выдохом вы резко выбрасываете из себя все "шлаки" - тёмную, загрязнённую ки, болезни, тоску и слабость.

Упражнение 13. Дыхание "железная рубашка".

Это упражнение не только выполняет функции очищения и восстановления, но и существенно помогает в овладении потоком ки. Оно является базовым для овладения методами "железной рубашки" - значительного снижения болевых ощущений при получении удара. Практиковать этот метод можно в любом положении. Время и количество тоже не ограничены. Вдохнув через нос, мысленно направьте поток полученной с воздухом ки в любую часть вашего тела - руку, ногу, живот и т.д. В момент, когда вы почувствуете, что ки "дошла", максимально напрягите выбранные мышцы и медленно выдохните, постепенно расслаКак я вас всех люблю!сь. Для более быстрого фиксирования ощущения "прихода" ки можно во время вдоха хлопать ладонью или разминать выбранную вами часть тела. Этот метод полезен при восстановлении после тяжёлой тренировки, мышечной усталости, ушибах и травмах. В зависимости от тяжести повреждения и болевых ощущений снижайте уровень напряжения мышцы до минимума, больше внимания уделяя мысленной концентрации.

Следующие упражнения используются в бою и тренировке боевых движений.

Упражнение 14. Дыхание, усиливающее мощь и скорость удара.

Данное упражнение способствует правильному направлению и фокусировке ки. Применяется в момент касания цели с мощным выдохом: очень резким и коротким по времени, сопровождающимся секундным полным напряжением всего тела. Особое внимание следует обратить на напряжение мышц живота. Выдыхать можно через нос (наморщив его) или через рот. Иногда для полного выплеска ки в тело врага используется резкий гортанный крик (он должен зарождаться в точке тан-дэн и исходить из всего тела, быть звуковым воплощением внутреннего настроя на удар).

"Хэн" - короткий и резкий. Издаётся с плотно сжатыми зубами и губами. Это не крик, а скорее звучный выдох через нос. Он извлекается резким напряжением и втягиванием живота, напряжением межрёберных мышц. Сопровождает удары, которые наносятся снизу-вверх.

"Киай" - растянув рот в улыбке, резко напрягите живот и межрёберные мышцы, представляя, что ки выталкивается вверх; оставьте меж зубов небольшую щель, кончик языка уприте в нижние зубы; издайте протяжный гулкий крик "киай".

"Кансэй" - долгий и протяжный.


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » Зал теории » Энергетика » Техник дыхания которые пригодятся вам в дальнейшем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 |