Вторник, 29.09.2020, 15:50Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 206

Мини-чат

Статистика

Время - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Roma  
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Философия и всё что с ней связано » Время
Время
ALREIДата: Понедельник, 23.02.2009, 14:41 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Можно ли путешествовать во времени?
Интерес к перемещениям во времени, появившийся после публикации романа Герберта Уэллса «Машина времени» в 1895 году, до сих пор продолжает будоражить как простых обывателей, так и академическую научную среду. Между тем, количество ученых, утверждающих, что путешествия во времени абсолютно невозможны, с каждым годом растет.

Американский фантаст Артур Кларк в своих произведениях сформулировал несколько логических предположений, позднее названных Законами Кларка. Первый из законов гласит: «Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается».

На основании этого правила, многие исследователи науки начинают сомневаться – так ли уж невозможно путешествие во времени. Так профессор Брайан Грин утверждает, что вероятность межвременного туризма просто находится за пределами наших представлений о физике. По его мнению, границы познания расширяются практически ежедневно вслед за очередными научными открытиями, и мы даже не можем представить, какие новые данные о природе Вселенной будут доступны нам уже завтра. «Единственный способ установить границы возможного - попытаться сделать шаг за эти границы», - цитирует второй из Законов Кларка Грин.

Очень часто высказывается мнение, что для открытия того некоего «временного портала», через который будет осуществляться проход в другое время, потребуется огромное количество энергии. Но никто не может объяснить – почему этот процесс должен происходить именно так и никак иначе.

Ученым не удалось доказать наличие или отсутствие частиц времени – хронотонов, существование которых некоторые физики пытаются косвенно подтвердить с помощью Общей теории относительности. Гипотетически, хронотоны имеют отрицательную массу и скорость, т.е. предположительно движутся обратно потоку времени. Но ни одной достоверной физической модели данного процесса предложено не было.

Большая надежда возлагается на «всеобщую теорию» или «теорию квантовых струн». Она должна объединить все подразделы физики, объясняя процессы, протекающие во Вселенной, с помощью единого набора понятий. Поисками этой теории посвятил десятилетия своей жизни Альберт Эйнштейн, но ни он, ни его последователи не достигли каких-либо результатов.

Теория струн продолжает оставаться интересной научной концепцией, но доказательств этой гипотезы и последующего применения в реальной науке в ближайшие годы не предвидится.

Нет у научного сообщества никаких данных и о потенциальной частице тахионе, существованием которого принято объяснять все непонятные и фантастические события в мире. В то время как все частицы в мире (тардионы) двигаются медленнее скорости света, тахион предположительно должен преодолевать этот порог и являться основным состоянием вакуума.

Можно предположить, что в области знаний известной современной науке нет ни одного физического процесса, который мог бы доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени. Что, в соответствии с Законами Кларка, можно интерпретировать достаточно просто – мы еще не достигли того уровня понимания окружающего мира, чтобы делать прогнозы о путешествиях в прошлое и будущее.

Павел Урушев, Правда.Ру


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
ALREIДата: Понедельник, 23.02.2009, 14:47 | Сообщение # 2
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Неизвестные факты о времени ::

:: Четвертое измерение надежно скрывает свои тайны. Ученые предполагают, что получить полное представление об этом векторе, по которому движется Вселенная, можно лишь наблюдая его со стороны. Пока мы знаем о времени меньше, чем рыбы о реке, в которой обитают.

У тех, кто бросает курить, ощущение времени замедляется

Американские ученые провели серию экспериментов, пытаясь оценить субъективное ощущение времени у тех, кто курит, кто никогда не курил и кто недавно бросил пагубную привычку. Для этого сначала собирали в одной комнате курящих и некурящих, после чего звучала команда «старт!». Через 45 секунд следовала команда «стоп!», и испытуемых просили сказать – сколько времени прошло между двумя командами.

В результате оказалось, что ощущение времени у всех участников эксперимента примерно совпадает. Но стоило добавить в группу тех, кто бросил курить, как они начинали называть интервал в среднем на 50 процентов больше 45-секундного периода эксперимента. Даже те, кто по просьбе ученых прекратили курить за 24 часа до опыта, субъективно воспринимали время с большой погрешностью.

Точные причины подобного феномена еще неизвестны, но ученые предполагают, что всему виной сильное подавление гормонов никотином. Без табачного прессинга процессы в организме ускоряются, и человек, сверяясь с внутренними часами, ощущает «такты» метаболизма чаще, чем обычно.

В будущем всегда больше времени

Привычка откладывать дела на потом и давать обещания, которые, может быть, понадобится исполнить в будущем, являются неотъемлемой частью человеческой психологии. Ученые провели ряд наблюдений, чтобы выяснить причину такого халатного отношения к грядущему «потом».

Проведя ряд опросов, группа исследователей сделала вывод, что многие люди перестали воспринимать время как некий доверенный им в пользование ресурс. В большинстве случаев критерием оценки для принятия решения являются такие понятия, как семейное положение, обеспечение материальными ресурсами и финансы. Время же воспринимается как нечто абстрактное.

Задав подопытным вопрос «Ты не мог бы мне помочь на днях?», и, получив утвердительный ответ, ученые ознакомились с их рабочим графиком. Оказалось, что никто не сможет выполнить свое го обещани я , поскольку в ближайшее время будет занят .

2009 год станет точкой отсчета путешествий во времени

Исследуя теоретическую возможность межвременного туризма, ученые выдвинули предположение, что передвигаться можно будет лишь в прошлое, начиная с момента появления машины времени. А именно ею способен обернуться Большой адронный коллайдер (БАК), утверждают специалисты Московского математического института имени Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович.

Известно, что гравитационное поле Земли влияет на течение времени. Российские ученые предполагают, что БАК создаст еще большее возмущение пространства-времени и превратится в своеобразный «портал», через который в наш мир прибудут гости из будущего.

Таким образом, БАК станет первой в истории человечества машиной времени, а 2009 год – самой далекой для ее пассажиров-путешественников станцией в прошлом.

Павел Урушев, http://www.pravda.ru/science/eureka/hypotheses/302029-phtime-0


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
ALREIДата: Вторник, 24.02.2009, 19:21 | Сообщение # 3
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Время условно принимают за движение.Но ставиться вопрос в том что в отличие от движения предметы во времени вроди ка кнельзя вернуть на своё место..Теория относительности показала относительность восприятие и то как всё меняется от определёной точки восприятия. В нашем случае используя терминалогию Кастанеды это точка сборки. Так вот проблема именно в движении и восприятие движения. Условно время берут как движения энергий. в класической физике оно однонапарвлено.но с учётом теории относиельности и относительности восприятия мы получеам многомерное время..для каждой точки совё время своё восприятие пространства. И менять свою координату относительно множсетва вариантов она может благодаря сознанию. Сутьв ттом что мы многомерные пространства. и тонко влияем друг на друга. Кто занимеатся магией тот знает что мысли плохие или хорошие о каком либо человеке могут сыграть роль блага или наборот вреда..Так вот для каждого своя прослойка мира и своя прослойка вариантов но мы все растянуты так или иначе на все измерения. а в том что нас лучше видно в одном и хуже в другомможно обьяснить волной на воде. мы все как вода но волна имеет свою индивидуальность и выделяется из общей массы

Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
ФеечкаДата: Четверг, 26.02.2009, 22:18 | Сообщение # 4
Познающий
Группа: Члены нашего кружка
Сообщений: 137
Репутация: 3
Статус: Offline
В этом вопросе мне больше нравится точка зрения Марченко: "Время присутствует там, где человек". человеческое время же неразрывно связанно с осознанием. Думаю, время - функция как минимум 2 переменных.
Время=Функция(х,у), где х - энергетическая наполненность каждой конкретной мысли, у - плотность потока мыслей на единице пространства. Вот


- Кто вы?! - Добрая фея! - Да?! А почему с топором?! - Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Философия и всё что с ней связано » Время
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 |