Вторник, 29.09.2020, 18:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 206

Мини-чат

Статистика

НАНОТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯТ МИР! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Искуство изображения подобия жизни. Или форум технологий » НАНОТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯТ МИР!
НАНОТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯТ МИР!
ALREIДата: Четверг, 12.03.2009, 22:58 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
НАНОТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯТ МИР!
Андрей СИДОРЕНКО

Еще два десятилетия назад любые разговоры о нанотехнологиях скорее вопринимались как обсуждение каких-то фантастических романов. Но вот пришло время, когда президент и правительство России называют это направление науки одним из самых важных и выделяют на его развитие значительные средства. Что же изменилось за 20 лет? Почему стало ясно, что без нанотехнологий нашему государству уже не прожить?

А теперь представьте себе следующую картину. По полю движется колонна танков, и вдруг грозные боевые машины начинают напоминать ледяные скульптуры, попавшие в 40-градусную жару. Сначала начинают расплываться и рваться гусеницы, потом истончаются орудийные стволы и рытвинами покрывается броня. Проходит не более часа и бронированные махины просто исчезают на глазах изумленных танкистов… Таким фантастическим может оказаться воздействие нанооружия, предназначенного для «растворения» вражеских танков. В качестве такого оружия предусмотрены нанороботы, расщепляющие молекулы металла на отдельные атомы. Можно еще и «гнусно» подшутить над противником, дать задание ассемблерам из разобранных на атомы танков, создать гигантские совочки для песка…

Бредовые идеи одаренного студента

Нанометр — это всего лишь одна миллиардная часть метра. Нанотехнология — наука о том, как построить такие крошечные машины, которые, оперируя атомами, могли бы создать практически все в этом мире, начиная с пищи для голодных и кончая домами для бездомных. Сейчас это уже не новогодняя сказка, как можно было бы посчитать лет 20—30 назад, такая наука, как нанотехнология, уже существует и ее представители считают, что в недалеком времени мы сможем производить мясо и молоко из сена не хуже, чем это делают коровы…

О возможности построения наномашин, которые обретут способность воссоздавать весь наш материальный мир, впервые заявил крупнейший физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Ричард П. Фейман еще в 1959 году. Но, как в свое время писал журнал «Тайм», истинным пророком нанотехнологии является менее известный инженер-мечтатель Эрик Дрекслер, автор книги «Машины сотворения мира: грядущая эра нанотехнологии».

Еще являясь студентом последнего курса Массачусетского технологического института, в середине 70-х годов ХХ века Дрекслер при изучении генной инженерии обратил внимание на то, что биологи в своих экспериментах свободно манипулируют молекулами, достраивая или перестраивая ДНК. Почему бы не построить крошечные, даже микроскопические, машины, подумал Дрекслер, которые могли бы свободно оперировать атомами? Тогда молодой студент еще не знал, что знаменитый Фейман высказал подобное предположение почти два десятилетия назад.

Для Дрекслера наномашины становятся навязчивой идеей. Он считает, что вполне возможно построить такие машины со способностью копировать и воспроизводить самих себя. Из одной такой машины получится две, из двух — четыре и так далее. Эти машины получили название — ассемблеры или сборщики. Если к этому добавить возможность для этих машин производить какие-либо предметы или продукты из самых простых исходных материалов (песка или мусора — практически любого сырья!), то в нашем мире запросто может наступить самое настоящее изобилие.

Человечество наконец-то сможет немного расслабиться, ведь наномашины будут делать для людей практически все. Исчезнут свалки мусора, радиоактивные и химические отходы — все это будет разбираться на атомы и служить исходным сырьем для производства любого продукта или предмета необходимого человеку.

Чепуха! Бредовые фантазии! — Такой была реакция многих ученых, которые ознакомились с идеями Дрекслера. Однако представление молодого ученого о возможности манипулировать атомами уже через десятилетие показалось не таким уж и фантастичным.

Атомами можно манипулировать!

В 1982 году был создан первый растровый туннельный микроскоп, благодаря которому ученые получили возможность манипулировать мельчайшими частичками материи. Изобретатели чудо-микроскопа получили за него Нобелевскую премию.

А 1989 году произошло событие, которое выдвинуло нанотехнологию на передовые позиции науки: ученым из «IBM» с помощью сверхмощного микроскопа и аналога крошечных щипчиков удалось передвинуть в определенное положение атомы ксенона, таким образом была доказана возможность манипулировать «кирпичиками», из которых состоят все вещества.

В начале 90-х прошлого века компании «XEROX» удалось создать робота, способного манипулировать отдельными атомами, располагая их в произвольном порядке. После этих первых успехов исследованиями в области нанотехнологий занялись во многих странах мира, на эти работы стали выделяться значительные средства. Достаточно отметить, что только средства, выделенные американским правительством на эти исследования за последние годы, составили более миллиарда долларов.

А сравнительно недавно американские ученые под руководством Джеймса Тура из Техасского университета создали из трех сотен атомов… автомобиль, который можно увидеть лишь с помощью мощного микроскопа. Эта крошечная машинка шириной всего в 4 нанометра, но у нее есть рама и оси, а каждое колесо представляет собой сферу из 60 атомов углерода.

Хотя до этого различным научным коллективам уже удавалось собрать из атомов объекты, внешне напоминающие автомобили, но Тур и его коллеги добились, что их машина, представляющая из себя сложную молекулу, на самом деле способна катиться по поверхности, как это делают настоящие автомобили. А теперь группа Тура собирается заняться созданием наногрузовика, который смог бы перевозить на себе молекулы.

Нанотехнологии уже используются в наукоемких производствах, но настоящий прорыв в их применении произойдет, когда ученые научатся создавать нанороботов.

Крошечные роботы, которые изменят мир

Крошечные нанороботы должны обладать способностью самостоятельно захватывать атомы, перемещать их и производить сборку по заданной им схеме. Роботы-ассемблеры будут создавать из атомов другие наномашины. Предполагается, что менее чем за 15 минут ассемблер сможет скопировать сам себя и произвести свою копию. Можно запрограммировать ассемблеров на производство необходимого количества копий, а когда оно будет достигнуто, нанороботы начнут выполнять какое-нибудь необходимое производственное задание, например перерабатывать мусор, изготавливая из него микросхемы для компьютеров.

Нанороботы произведут настоящую революцию в медицине. Миниатюрные устройства будут устранять тромбы в кровеносных сосудах, поглощать больные клетки, достраивать утраченные органы, информировать медиков о всех неполадках в человеческом организме.

Американский экономист Дэвид Фридман в конце ХХ века уже всерьез говорил о «пищевых ассемблерах», которые накормят весь мир, используя для производства продуктов самое незамысловатое сырье, освоение которого практически не потребует капиталовложений. Котлеты из мусора… За такой «рецепт» десятилетия назад, пожалуй, можно было угодить в сумасшедший дом. Однако сейчас приверженцы нанотехнологий утверждают: вкусные «мясные» котлеты в недалеком будущем можно будет в самом деле изготовить из любого мусора…

Итак, нанороботы накормят человечество, обеспечат любого человека крышей над головой, одеждой и предметами первой необходимости. У людей появится время для самоусовершенствования, творчества, путешествий, возможно, даже на другие планеты. Ведь и в космических исследованиях эти технологии также позволят воплотить в жизнь самые фантастические проекты. Например, нанороботы, отправленные на Марс, смогут полностью преобразовать эту планету и сделать ее пригодной для жизни.

Уже сейчас нанотехнологии помогают создавать новые материалы, изготавливать все более мощные компьютеры, при этом значительно уменьшая их размеры, используются они в медицине и косметике.

Однако говорить о нанотехнологиях лишь в розовых тонах было бы большой ошибкой. Даже при самом благоприятном развитии событий их внедрение может сильно изменить наш мир. Страны-экспортеры нефти потеряют свое влияние на мир и немалые прибыли (нанороботы будут работать на энергии солнца), это касается и стран, экспортирующих другие виды сырья. В будущем прогнозируется даже распад многих государств, ведь у всех народов, религиозных и этнических групп появится возможность автономного существования без опоры на крупное и сильное государственное образование. Хотя есть и другой прогноз: нанотехнологии приведут к объединению человечества и образованию мирового правительства.

Неизвестно еще, как человечество выдержит испытание изобилием и отсутствием необходимости в поте лица зарабатывать свой хлеб. Не все же бросятся заниматься йогой, перечитывать Льва Толстого или штурмовать вершины гор. Многие наверняка будут использовать освободившееся время так сказать с отрицательным для общества эффектом.

Поэтому возникнет масса политических, финансовых, этических и других самых различных проблем, ведь все привычное мироустройство рухнет. Уже сам Дрекслер с опасением говорит: «Очень многих людей, и меня в том числе, весьма беспокоит влияние этих технологий на будущее. Мы говорим о столь глобальных изменениях, что наше общество может не совладать с их последствиями, — и вероятность этого очень велика».

Страшнее атомной бомбы?

А теперь представьте себе следующую картину. По полю движется колонна танков, и вдруг грозные боевые машины начинают напоминать ледяные скульптуры, попавшие в 40-градусную жару. Сначала начинают расплываться и рваться гусеницы, потом истончаются орудийные стволы и рытвинами покрывается броня. Проходит не более часа и бронированные махины просто исчезают на глазах изумленных танкистов… Таким фантастическим может оказаться воздействие нанооружия, предназначенного для «растворения» вражеских танков. В качестве такого оружия предусмотрены нанороботы, расщепляющие молекулы металла на отдельные атомы. Можно еще и «гнусно» подшутить над противником, дать задание ассемблерам из разобранных на атомы танков, создать гигантские совочки для песка…

Увы, так уж глупо устроен наш мир, что самые передовые изобретения науки первым делом попадают в руки военных. Пентагон уже давно заинтересовался нанотехнологиями. С Массачусетским технологическим институтом американские военные начали 5-летний проект по созданию на основе нанотехнологий нового обмундирования для солдат. Практически уже создан Институт армейских нанотехнологий, где будут работать ведущие специалисты по этому направлению современной науки.

Нанооружие может оказаться пострашнее атомной бомбы, особенно если оно выйдет из-под контроля. Представьте себе, что произой дет «утечка» ассемблеров, уже наученных разбирать металлы на атомы, но еще не имеющих «кнопки» для остановки их деятельности. Или эти роботы по какой-то причине просто выйдут из-под контроля. Они смогут разобрать на атомы все металлические сооружения даже в такой стране как Америка…

Обнаружить нанороботов можно будет только по следам их разрушительной деятельности. Даже если нанести по пораженной области атомный удар, какая-то часть нанороботов может уцелеть, а разбросанные ударной волной на значительные расстояния они создадут вместо одного очага поражения несколько других. Вспомним, что эти крошечные роботы могут создавать себе подобных.

Наиболее пессемистично настроенные ученые уже поговаривают и пишут о «серой слизи», в которую могут превратиться все живые существа на Земле, разобранные вышедшими из под контроля нанороботами на молекулы и атомы…

Чтобы не допустить некотролируемое размножение нанороботов, в будущем планируется создание антинанороботов, которых называют «червями». Каждый «червь» должен будет разбирать одного наноробота на атомы или повреждать его ключевые части, лишая возможности к воспроизводству. Множество «червей» будет составлять так называемого «суперчервя», который возьмет под контроль практически всю земную поверхность.

Есть ряд тонкостей как в создании «суперчервя», так и в управлении этим глобальным «органом» контроля, но не будем в них углубляться. Главное, что и самого «суперчервя» нельзя считать абсолютно безобидным, не исключено, что и у него могут возникнуть какие-нибудь опасные для человечества неполадки, ведь по своей сути он будет состоять из тех же нанороботов…

Итак, нанотехнологии могут принести очень много полезного человечеству, но таят в себе и немалые опасности для его существования. Запретить нанотехнологии нельзя, они будут развиваться, и если наша страна отстанет в этом направлении, то это напрямую может отразиться на ее безопасности, как в экономике, так и в военном деле. Вот почему руководство нашей страны в последнее время так много говорит о нанотехнологиях, и не только говорит, но и делает конкретные шаги для научного прорыва в этой области.

Нанотехнологии… 100 000 лет назад

В заключение хочется рассказать об одной находке, которая до сих пор приводит в недоумение ученых. В 1991 году на Северном Урале геологи и золотоискатели в бассейне реки Кожым обнаружили в породах возрастом до 100 тыс. лет таинственные «пружинки». В последующие годы было найдено еще немало подобных артефактов, явно искусственного происхождения.

Загадочные спиральки отвечали критериям золотого сечения и были изготовлены из меди (размером до 30 мм), а более мелкие — из вольфрама и молибдена (размером до 0,003 мм). Как отметили ученые, мельчайшие «пружинки» можно было изготовить только с применением технологии высочайшего уровня, а именно — нанотехнологии. Конечно, пошел разговор о внеземном происхождении этих артефактов, мол, посетили когда-то нашу планету инопланетяне да насорили невзначай…

А может, найденные спиральки — это свидетельство печального опыта предыдущей земной цивилизации? Овладела она нанотехнологиями, да в какой-то момент не смогла справиться с нанороботами…

Источник


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Искуство изображения подобия жизни. Или форум технологий » НАНОТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЯТ МИР!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 |