Среда, 30.09.2020, 21:50Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 206

Мини-чат

Статистика

Ученые описали механизм запоминания во сне - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Догадки науки » Ученые описали механизм запоминания во сне
Ученые описали механизм запоминания во сне
ALREIДата: Четверг, 26.02.2009, 16:30 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Хотя ученые уже многое знают о распределении активности между разными участками мозга во сне, оставалось неясным - почему именно во сне и происходит укрепление (и/или перераспределение) связей между нейронами, составляющее механизм памяти. Маркос Фрэнк из школы медицины Университета Пенсильвании и его коллеги впервые, как они утверждают, увидели на клеточном уровне изменение в численности новых соединений нейронов во время сна. Причём эти важные процессы не просто шли во сне, но шли только во сне. "Мы считаем, что эти биохимические изменения просто не происходят в нейронах животных, которые бодрствуют", - заявил Маркос.

Нейробиологи поставили серию опытов с молодыми животными, которые показывали активное формирование новых синаптических связей в коре в ответ на зрительную стимуляцию. При этом если в течение критического периода развития зверькам закрывали повязкой один глаз, далее нейроны в зрительной коре почти переставали реагировать на сигналы с этого глаза, но перенастраивались на восприятие сигналов с глаза, который ранее оставался открытым. Эта пластичность мозга, считает Фрэнк, ответственна не только за долговременную память, но и за многие неврологические процессы. И вот что интересно: в первых опытах часть животных изучали сразу после визуального стимула, а часть - после того как они провели некоторое время во сне. Реорганизация зрительной коры наблюдалась только у тех животных, которым дали поспать.
Теперь Маркос со товарищи выяснили, почему это так. Ответом явилась молекула-рецептор N-метил-D-аспартат (NMDAR). Она "следит" за изменениями в межклеточной коммуникации во время бодрствования и включает цепь новых биохимических сигналов во сне. Начинается всё с реорганизации мозга ещё днём (в ответ на те или иные раздражители). NMDAR "настроена" так, чтобы открывать свой ионный канал при возбуждении нейрона. Позже глютамат (нейромедиатор, участвующий в регуляции сна) связывается с таким рецептором, позволяя тем самым кальцию проникнуть в клетку. Кальций же, как одна из важных сигнальных молекул, включает и выключает в клетке синтез ряда ферментов, в результате чего укрепляются нейронные связи. "К нашему удивлению, мы обнаружили, что эти ферменты никогда не включаются до тех пор, пока животное не получит возможность спать", - объясняет Фрэнк важность открытия. И добавляет, что принудительное ингибирование этих ферментов в спящем мозге приводило к блокировке нормальной реорганизации зрительной коры у подопытных животных.
Это исследование может привести к более глубокому пониманию человеческой памяти, всё ещё содержащей немало загадок. А ещё - к появлению лекарств, компенсирующих негативное воздействие на мозг недостатка сна путём имитации молекулярных сигналов, обычно путешествующих по коре, когда мы спим, прогнозирует журнал "Мембрана".

По материалам: Membrana, Известия


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
ALREIДата: Четверг, 26.02.2009, 16:40 | Сообщение # 2
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Учёные: Клетки мозга работают, как оперативная память компьютера.

Человеческий мозг, несмотря на многочисленные исследования, все еще хранит тайны относительно принципов своей деятельности и представляет собой загадку, над которой бьются ученые всего мира.

Помощь им в этом оказывают мыши. При изучении мозга мышей, сообщает издание LiveScience, ученые из Юго-Западного медицинского центра при техасском университете установили, что вопреки прежним убеждениям о том, что память мозга человека функционирует вследствие соединения большого числа мозговых клеток, даже отдельно взятые клетки, называемые нейронами, способны запоминать.

Эти клетки, расположенные в передней части мозга, способны сохранять следы памяти сами по себе на период времени до минуты, а, не исключено, и дольше.

Как разъяснил Дон Купер, участник исследования и помощник профессора психиатрии, подобные свойства летучей памяти, обнаруженные у мышей, концентрируются в чрезвычайно развитой части головного мозга и сродни непостоянной памяти с произвольной выборкой, или оперативной памяти компьютера.

Как известно, память, хранящаяся на жестком диске, относится к категории постоянной - к ней можно обращаться в любой время, возникни к тому нужда. Оперативная память, или RAM, - это возобновляемая (стираемая) память, которая позволяет выполнять множественные функции.

Принципы деятельности головного мозга мышей во многом схожи с работой человеческого мозга. Поэтому, как надеются исследователи, их выводы могли бы помочь понять, как мозгу человека удается сохранять быстро меняющуюся информацию.

Купер отмечает, что способность одной клетки хранить непостоянную память схожа со способностью мастера карточной игры в "очко" запоминать карты. Именно поэтому владельцы казино, отлично осведомленные о таких способностях, с целью нарушить память и помешать концентрации используют предлагаемые бесплатно алкогольные напитки и всякого рода шумовые эффекты.

Нынешнее открытие, детали которого ученые излагают в научном журнале Nature Neuroscience, способно, по их мнению, привести к улучшению понимания механизма таких явлений, как пристрастие человека к наркотическим веществам, возникновения расстройств в области концентрации внимания, проблем утраты памяти в результате воздействия стресса и тому подобное.

По материалам Point


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Догадки науки » Ученые описали механизм запоминания во сне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 |