Вторник, 29.09.2020, 17:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 206

Мини-чат

Статистика

Обучаемы даже простейшие - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Догадки науки » Обучаемы даже простейшие
Обучаемы даже простейшие
ALREIДата: Понедельник, 06.10.2008, 19:34 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Давно известен феномен корреляции жизненных циклов различных организмов с астрономическими или, точнее, геоцентрическими событиями – например, с фазами Луны, положением Солнца и, возможно, взаимным положением планет относительно земного наблюдателя.

Природа такой корреляции (так называемых «циркадных» ритмов) остается неясной, однако факты - налицо.

Как сообщает Live Science, результаты нового исследования, проведенного в Принстонском университете Илиасом Тагкопулосом (Ilias Tagkopoulos), Сайедом Тавази (Saeed Tavazoie) и Ир Чунь-Лю (Yir-Chung Liu), свидетельствуют об обучаемости простейших.

Показано, что они способны усваивать последовательности не только циркадных, но и иных произвольных ритмов, и адекватно приспосабливаться к нестандартной для них, но регулярно повторяющейся обстановке.

Известна способность бактерий E.coli (Escherichia coli), существовать как в богатых, так и в бедных кислородом средах. Для этого они изменяют свой метаболизм то одним, то другим образом.

Ученые поместили E.coli в лабораторную среду, в которой ритм процессов существенно отличался от естественной среды их обитания – пищеварительного тракта человека.

В обычной среде бактерии E.coli сначала попадают в пищеварительный тракт (в ротовую полость) теплокровных, что проявляется для них в росте температуры окружающей среды, и затем – в бедную кислородом среду кишечного тракта. При этом бактерии начинают изменять метаболизм, подстраиваясь к грядущему изменению среды, сразу после повышения температуры.

Принстонские ученые поймали бактерий впросак, искусственно создав для них условия, в которых после повышения температуры концентрация кислорода не уменьшалась, но, наоборот, возростала. Но не тут то было – не успело смениться и сотни поколений E.coli, как они радикальным образом сменили характер метаболизма, подстроившись под условия искусственной среды.

Теперь, зафиксировав повышение температуры, бактерии загодя начинали готовиться к попаданию в богатую, а не бедную, кислородом среду.

По мнению авторов исследования, феномен “предвидения” бактериями смены условий можно трактовать как проявление механизма естественного отбора. Возможны, вероятно, и иные объяснения. (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/10/06/321501)


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Догадки науки » Обучаемы даже простейшие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 |