Вторник, 29.09.2020, 18:05Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 206

Мини-чат

Статистика

Пчелы оказались способны считать до четырех и узнавать людей - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Интересности » Пчелы оказались способны считать до четырех и узнавать людей
Пчелы оказались способны считать до четырех и узнавать людей
ALREIДата: Среда, 04.02.2009, 09:36 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Пчелы оказались способны считать до четырех и узнавать людей

Энтомологи из Австралии и Германии показали, что пчелы способны различать число предметов, если оно не превышает трех, а в некоторых случаях - четырех. Работа ученых опубликована в журнале со свободным доступом PLoS ONE.

Способности животных к операциям с числами исследуются учеными достаточно давно. Однако число работ, посвященных изучению математических способностей беспозвоночных, весьма незначительно. Авторы данного исследования пополнили эту коллекцию, сосредоточившись на экспериментах с медоносными пчеламиApis melifora. Эти насекомые давно привлекают ученых своей сообразительностью.
Для обучения пчел счету исследователи использовали Y-образный лабиринт. После пролета по длинной части лабиринта пчела подлетала к сужению, помеченному двумя или тремя точками. Затем она должна была выбрать одну из ветвей лабиринта. Если пчела пролетала в рукав, помеченный тем же количеством точек, что и сужение, то получала вознаграждение.
Через некоторое время пчелы научились выбирать верный рукав в 70 процентах случаев. После этого экспериментаторы предложили насекомым решить более сложную задачу. Схема эксперимента была схожа с предыдущими опытами, однако точки выглядели иначе (отличались по форме и, или цвету). Оказалось, что пчелы по-прежнему отличали два элемента от трех и три от четырех (в том случае, если первый раз они сталкивались с тремя). При использовании большего числа элементов, насекомые выбирали нужную ветвь случайным образом.
Авторы исследования считают, что изучение "умственных" способностей пчел является немаловажным. При небольшом числе нейронов эти насекомые демонстрируют очень высокие показатели, достичь которых можно, используя иную, чем у человека, организацию взаимодействия между нервными клетками. Понимание, как устроен пчелиный "разум", позволит, например, создать логические устройства, использующие те же принципы.
Также ученые выяснили, что медоносные пчелы способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша.
Исследователи обучали пчел распознавать лица, используя опыты с награждением (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара) или наказанием (за неверный выбор насекомому "предлагалось" попробовать горький раствор). Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.
После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.
Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.
Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта. В настоящее время все они плохо справляются с задачами распознавания сложных объектов под разными углами.

По материалам: Лента.ru


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Интересности » Пчелы оказались способны считать до четырех и узнавать людей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 |