Пятница, 29.03.2024, 03:37Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 209

Мини-чат

Статистика

Культ поклонения быку - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Звериная комнатка » Культ поклонения быку
Культ поклонения быку
ALREIДата: Среда, 18.02.2009, 09:47 | Сообщение # 1
Смотритель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 791
Репутация: 4
Статус: Offline
Священный рогоносец солнца

Древнейшее божество, пережившее десятки тысячелетий, Бык и ныне остается объектом поклонения для миллиарда верующих на всех континентах.

Ипостаси священного быка столь же многолики, сколь неисчислимы верховные боги, в той или иной форме принимавшие образ этого животного - Ра, Амон и Осирис в Египте, Зевс в Греции, славянский Велес, шумерский Ишкур и так далее.

Земное верховенство быка основано на его высоком вселенском статусе. Небесно-космические корни животного отражены, например, в знаменитых скульптурных изображениях крылатых быков во дворцах ассирийского царя Саргона II в Дур-Шаррукине и персидского царя Ксеркса в Персеполе.

В Междуречье, Средней Азии, Индии и Иране бык олицетворял лунное божество. Со всем небом отождествляли быка шумеры. Вселенную олицетворял и египетский образ Небесной коровы, супруг которой - бык Апис также активно участвовал в мироустройстве. Причем Апис, поклонение которому было возведено в ранг государственной религии, чаще всего изображался с солнечным диском между рогов. Эту же атрибутику позднее перенесли и на одну из самых почитаемых богинь Древнего мира - Исиду, которая часто изображалась с коровьими рогами Луны и солнечным диском между ними.

Так были синтезированы в быке черты солнечного и лунного знака. Мощный византийский город Солунь, нынешние Салоники, берет свое название от соединения слов "солнце" и "луна". Даже русское слово "луна" восходит к праиндо-европейскому прошлому. В древнеримской мифологии известна богиня ночного света, которая именовалась... Луна. Впоследствии это архаичное божество было вытеснено культом Дианы, к которой перешли все лунные функции прежней богини, включая коровьи изображения на фресках ряда храмов. До падения Римской империи сенаторы и римская знать носили на башмаках пряжки в виде полумесяца, называвшиеся lunula. Носили свои лунулы вплоть до принятия христианства и женщины в славянских краях - подвески-амулеты.

И славянские праздничные женские головные уборы - кокошники - имеют форму лунного серпа, обращенного "рогами" вниз. С древнейших времен их надевали в дни сельских праздников, подчеркивая почтение к быкам и коровам. Силуэт же высокого славянского кокошника в точности повторяет контур классических индуистских головных уборов, которыми в Индии, Индокитае и Индонезии обрамляют голову и женщины, и мужчины.

Воевода древности.

Другой важнейшей особенностью обожествления быка является тот факт, что культ этого животного развивался в переходный период от промысловой стадии охоты на дикого быка к его одомашниванию и сопрягается с эпохой колеса. Одомашненный бык был основной тягловой силой в тысячелетних миграциях индоарийских, семито-хамитских и других народов. Индоевропейская миграция, например, своими успехами во многом обязана быку и колесу.

В войнах сочетание быка и колеса тоже оказалось большим подспорьем. Мобильные орды Ариев, погруженные со всем скарбом на возы с впряженными быками, представляли несокрушимую силу для слабо защищенных аборигенов. Возы выстраивались в линию, быки опаивались возбуждающим напитком из мухоморов, и эта лавина, сметая все на своем пути, устремлялась вперед. В критические минуты к бычьим хвостам привязывали паклю, поджигали и выпускали обезумевших и разъяренных животных на врага. Эта древнеарийская тактика, основанная на использовании быков в наступлении и обороне (защитная линия по окружности составлялась из возов), практиковалась долго. Пользовались ею и запорожские казаки, и воины Ермака, покорявшие Сибирь. В митраизме, соперничавшем в Древнем Риме с нарождавшимся христианством, одной из основных мистерий адептов было причастие телом заколотого быка и его кровью. Древние были уверены в животворящей силе бычьей крови. Быка с солнечным диском на голове и лунными рогами особо чтили персидский царь-военачальник Дарий, полководец Александр Македонский и римские легионеры, поклоняясь ему и как божеству-завоевателю, и как божеству-лекарю. С последним согласились и медики Второй мировой войны, укреплявшие силы раненых гематогеном. Да и сегодня гематоген - непревзойденный профилактический эликсир.

Заметную роль играл образ быка и при организации физической подготовки воинов. На религиозных церемониях критские гимнасты делали фигуры на рогах животного. Как мы уже говорили, испанская коррида также является трактовкой архаических культов. Что же до бычьих атрибутов на войне, то и для викингов, и для немецких рыцарей бычьи рога - знак доблести, которым они украшали свои шлемы.

Управитель жизни и смерти.

В древности бык выступал символом гармонии земного и космического, дня и ночи. Изначально по древнему календарю весеннее равноденствие приходилось на знак Тельца, а бык символизировал начало аграрного года. В иранской мифологии бык - символ неба с божественной животворящей энергетикой, являющийся залогом повышения плодородия почвы. А при похищении Европы Зевс обратился именно в быка, символизирующего оплодотворяющую силу. Известное ныне выражение блудливых жен о наставлении супругу рогов первоначально имело прямо противоположный смысл - муж, наделенный рогами, увеличивал свою сексуальную энергию. Переходный же момент в смысловой нагрузке этого выражения отражен, скажем, в мифе о владыке Крита Миносе и его жене Пасифае. Посейдон, разгневанный тем, что Минос не принес ему в жертву своего лучшего быка, внушил любовную страсть к этому быку Пасифае. Строитель Дедал соорудил деревянную корову на колесах, выдолбив ее изнутри и обшив коровьей шкурой снаружи. Пасифая вошла в корову, а бык сошелся с ней. В результате на свет родился Астерий с головой быка и телом человека, прозванный Минотавром и заключенный царем Крита в лабиринт. Впрочем, крестьянам древности куда больше нравились праздники забоя быка в честь грядущего доброго урожая. Так, в Египте обнаружено около 60 тысяч захоронений мумифицированных и помещенных в саркофаг быков. Причем избранный на заклание бык 25 лет содержался в особом храме, а после убийства его тушу бальзамировали по примеру мумифицирования тела фараона. Известен и греческий обряд - буфония - убийство священного быка, религиозный праздник в честь Зевса во время молотьбы урожая. На алтарь в виде жертвенного хлеба клали ячмень, смешанный с пшеницей, и вокруг него обводили быков. Того из них, который первым съедал хлеб, назначали к принесению в жертву. Топор и нож для заклания приносили специальные девы, затем эти инструменты омывали водой, натачивали и отдавали резникам, один из которых оглушал быка топором, а другой ножом разрезал ему горло. После чего мясники, побросав нож и топор, убегали. С быка снимали шкуру, остальное делили между присутствующими и устраивали вкушение. Затем кожу набивали соломой и сшивали, а чучело впрягали в плуг, словно для пахоты. Потом собирали суд во главе с царем и искали виновника убийства. Водоносы обвиняли тех, кто точил орудия убийства, точильщики - мясников, те - нож и топор. В конце концов виновниками убийства признавали... орудия убийства. Приговаривали топор и нож к смертной казни, после чего бросали их в воду.

В.Константинов "Интересная газета. Оракул" №2 2009 г.


Вернувшийся в этот мир чтобы вспомнить что значит жить
 
Форум » От науки до религии. Или философия познания » Звериная комнатка » Культ поклонения быку
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |