Пятница, 19.04.2024, 22:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Меню сайта

Играй гармонь весё

Поиск

Наш опрос

Чувствуете ли вы эгрегор над нашим сайтом?
Всего ответов: 209

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Наше здоровье » Рекомендации врачей

Дислексия: дар или проклятие?
Термин «дислексия» употребляется достаточно редко, а что он означает, знают только единицы.
Между тем 10% населения нашей планеты составляют люди, страдающие от дислексии.
Так что же такое дислексия? Давайте попробуем разобраться.

Дислексия – это нарушение письма и чтения у детей, обладающих нормальным интеллектом. Дело в том, что речевой центр у большинства людей находится в левом полушарии мозга, а вот за пространственное мышление и зрительные образы отвечает правое полушарие.
У людей, страдающих дислексией, одно полушарие «не успевает» за работой другого.

Наиболее часто дислексия выражается в орфографических ошибках. Например, человек с такими нарушениями может запросто пропустить в слове букву, переставить местами слоги. Кроме того, достаточно ярко выражена дислексия и при чтении, когда вместо одного слова человеку «видится» совсем другое. Например, вместо слова «депрессия» - «дирекция» и т.п. Некоторые дислексики медленно читают.
Происходит это вовсе не потому, что их в свое время не научили быстрому чтению, а потому, что когда правое полушарие уже «увидело» буквы, слова, левое еще не «сообразило», что эти слова значат, поэтому, приходиться перечитывать по несколько слов или даже строчек.

Следует отметить, что у этих людей нет никаких отклонений. А дислексия – это милая особенность, которая, между прочим, была присуща многим гениальным людям.
Например, дислексией страдали: Альберт Эйнштейн, Агата Кристи, Ханс Кристиан Андерсен, Леонардо да Винчи.

Обычно с возрастом дислексия становится менее выраженной, чем в детстве, так как человек старается быть более внимательным, перепроверяет после себя тексты, управляет своими мыслями. Но, для некоторых дислексия остается проблемой и во «взрослой жизни».
Помочь себе стать внимательнее и аккуратнее можно, например, постоянно тренируясь.
Тренировки могут быть самыми различными. Можете, например, взять текст с пропущенными буквами и вставить их туда, можете писать под диктовку тексты, заниматься «контрольным списыванием» и переписывать отрывки текстов. Хорошие результаты можно получить и развивая двигательную координацию, для этого можно записаться на курсы больных танцев или йоги.
При правильно подобранных индивидуальных тренировках человек имеет все шансы исправиться.

Очень редки те случаи, когда дислексия оставалась острой проблемой в течение всей жизни.
Если ваш ребенок входит в число дислексиков, то тут очень важно помочь ему. Мало того, что с ребенком необходимо дополнительно заниматься, так еще следует поговорить с педагогами.

В наших школах очень немногие педагоги смогут понять, что такое дислексия, и что ошибки ребенок делает вовсе не из-за собственной лени или глупости.

Некоторые специалисты считают дислексию уникальным даром. Дислексики могут проявить недюжинные способности в области физики, математики, живописи, музыки. Из дислексика может получиться отличных изобретатель или даже писатель. Дислексики обладают развитой фантазией, интуицией и проницательностью. Около 40% успешных бизнесменов относятся к числу дислексиков. А все потому, что эти люди очень нестандартно подходят к решению проблем. Они видят те пути, которых не дано увидеть другим.

Конечно, никто не даст гарантии, что из ребенка-дислексика вырастет гений, но в том, что у него есть столько же шансов, что и у его сверстников добиться успеха, если не больше, чем у них, сомневаться не стоит.
Главное, помогите своему ребенку освоиться и научиться использовать его уникальные способности себе во благо.

Категория: Рекомендации врачей | Добавил: ALREI (03.09.2008)
Просмотров: 1463 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |